Photo: Gates Foundation美國微軟公司聯合創始人、慈善家比爾‧蓋茨日前在西雅圖為傑出的廁所設計者頒獎。為解決發展中國家民眾如廁難問題,蓋茨發起「徹底改造廁所行動」,徵集安全、高效、廉價的排泄物處理係統設計方案。

Photo: Gates Foundation美國微軟公司聯合創始人、慈善家比爾‧蓋茨日前在西雅圖為傑出的廁所設計者頒獎。

為解決發展中國家民眾如廁難問題,蓋茨發起「徹底改造廁所行動」,徵集安全、高效、廉價的排泄物處理係統設計方案。

一等獎歸屬美國加州理工學院。這所學院設計出一種能產生氫氣和電的太陽能廁所,獲得10萬美元獎金。英國拉夫巴勒大學設計者因開發出一種把糞便轉化成生物碳、礦物質和水的技術而獲得二等獎。三等獎由加拿大多倫多大學獲得,設計者們開發出一種能給糞便消毒並從中提取礦物質和水的技術。

除獲獎設計外,一些設計同樣令人耳目一新。有的設計師想出使用微波把排泄物變成電的法子,有的收集尿液,用它來代替衝馬桶的水。

比爾和梅琳達‧蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)水和衛生設施團隊負責人之一卡爾‧亨斯曼說,大部分設計把固體排泄物轉化成能量,還有一些轉化成其他物質,比如動物飼料和灌溉用水等。

基金會宣布,將斥資340萬美元繼續資助廁所改造行動。加上先前投入,蓋茨共為這場「廁所革命」投入650萬美元。

基金會去年開始在全球範圍內選擇8所高校參與設計新型廁所。因針對缺少能源和基礎設施的發展中國家,蓋茨對新型廁所提出的要求頗高,包括不能使用流動水、電或化糞係統,不能產生污染物質,最好能從糞便中獲得能源或其他資源,每天的運行成本大約為5美分。

大部分參賽的設計模型將會在基金會位於西雅圖的總部展出。美聯社引述蓋茨的話報道:「我們對得到的反饋(設計)高興不已。」基金會希望能在三年內實地測試其第一個新型廁所。

蓋茨在發表於個人網站上的聲明中寫道:「廁所對公共衛生非常重要,甚至關係到人類尊嚴問題……我們日常使用的沖水馬桶對全球40%的人來說是一件毫不相關、不切實際且不可能成真的東西,因為這些人的生活中缺少水、下水道、電以及污水處理係統。」

「姑且不論尊嚴問題,缺少衛生設施威脅人們的生活,讓本就貧窮的社會背負經濟和衛生負擔,危害環境安全。」

蓋茨寫到,排泄物會污染食物和水源,引發腸道疾病,造成每年150萬未滿五歲的兒童喪生,比艾滋病和瘧疾共同造成的死亡人數還高,「發明新廁所是我們為減少兒童死亡和疾病、改善人類生活能做的最重要事情之一……這也能幫助富裕國家保護水源」。

比爾和梅琳達‧蓋茨基金會網站gatesfoundation.org
展覽館地址及開放時間:440 5th Ave N., Seattle,週二至六上午十時至下午五時,免費入場。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here