釣魚台風雲日緊 軍事家提出比較 美教授指一旦交戰 日本恐勝中國

美國《外交政策》雜誌網站20日刊登美國海軍戰爭學院專家霍姆斯(James Holmes)的文章稱,儘管中日爆發戰爭的可能非常小,但是一旦海戰發生,日本有機會是最後的贏家。

美國戰略專家霍姆斯撰文直斷「中日海戰,日本有利」中日兩國若因釣魚台開戰,即便日本沒有美軍協助,中國人民解放軍也未必是日本海上自衛隊的對手。日本擁有人員素質與地利優勢,反過來說,中國即使對日戰爭獲勝,也將付出折損大量國力的慘痛代價。圖為中國航空母艦。

近來,中日釣魚島矛盾再次呈現劍拔弩張之勢。中日是否會因主權問題爆發戰爭的猜測也再次甚囂塵上。美國《外交政策》雜誌網站20日刊登美國海軍戰爭學院專家霍姆斯(James Holmes)的文章稱,儘管中日爆發戰爭的可能非常小,但是一旦海戰發生,日本有機會是最後的贏家。

文章稱,威靈頓公爵曾將盟軍在滑鐵盧戰役中的勝利,描述為「你一生中見過的最為接近的較量」。那麼,如果中日間因釣魚島爭端而爆發戰爭的話,這一描述也將非常適用。2010年以前,中日爆發戰爭的可能性看起來還非常地小,但是現在,這一可能性似乎增加了不少。

霍姆斯高度相信,如果中日兩國為釣魚台發生軍事衝突,即使美軍不出面幫日本,日本也會有優勢。

文章中說,如果中日發生軍事衝突,美國有可能介入及支援日本,但是也有可能只有中日交戰。以海軍戰鬥力與艦艇的數量來看,中國佔優勢,但日本的兵器和戰鬥要員的素質較高。而且,日本如果在釣魚台及周邊島嶼配備地面導彈,將佔到優勢。日本可以集中兵力守護釣魚台,但中國要防衛的海域很廣大,無法集中兵力。

然而中日之間不太可能爆發規模性戰爭,但是,中國對釣魚島發動攻擊的可能性不可否認。

一旦中日交戰,兩國都會投入大量海軍部隊,中國在戰鬥力和艦艇的數量佔優,但日本的武器戰鬥人員的質素比中國高,而且假如日本在釣魚島及周邊島嶼配備地面導彈,日本將佔有優勢。

文章引用了中國大陸鷹派將領羅援少將日前對日本議員登陸釣魚島的回應。羅援呼籲中國大陸政府派遣100艘艦船保衛釣魚島。而中國大陸的《環球時報》也刊文警告道,日本將為其行為付出代價……而結果將遠比他們預想得更糟糕。

一些國際軍事評論列舉:如果單從原始數值上來看,中日間根本不存在什麼競爭。日本海上自衛隊擁有48艘主要的水上戰艦,用於攻擊敵軍的戰隊。日本海上自衛隊聲稱,水上戰艦包括直升機驅逐艦、裝配有最先進的宙斯盾作戰系統的導彈驅逐艦、雷達陣、計算機系統和美國前線戰艦配備的高炮火力控制系統,以及各式各樣的小型驅逐艦、護衛艦和輕巡洋艦。同時,一個中隊的16艘柴電動力潛艇也增強了水平艦隊的作戰能力。

相對之下,中國大陸人民解放軍擁有73艘主要水上戰艦、84艘導彈巡邏艇和63艘潛艇。中國大陸海軍戰艦的造價更是令日本望塵莫及。中國大陸海軍戰艦在鋼材的絕對重量上就遠比日本先進。

從日本的立場看,釣魚島是最難保衛的領土。釣魚島位於琉球島鏈的西南角,相對沖繩或日本本島來說更靠近台灣。從遠距離基地保衛釣魚島將會非常困難。但是,如果日本在前沿部署88型反艦艇巡航導彈,向周邊小島和琉球島鏈派遣導彈部隊,其地面部隊就可以產生重叠火力,將附近海域轉換成中國大陸航線的禁區。即使中國大陸決定出動火箭和戰鬥機,對方的戰線一旦部署將很難被驅逐。

任何將海陸空部隊打造成海戰最有力武器的一方將擁有獲勝的好機會。如果日本政府和軍方領導人可以創造性地進行思考、裝配正確的武器、盡最大努力地在空間上排兵遣將,那麼日本就將獲得這個勝利的機會。

希望中國大陸政府和軍方的領導人也可以考慮到這些。如果考慮到這些,以上討論的所謂中日2012海戰就將不會發生。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here