還有幾天就開學了,家長應該幫助孩子調整作息,調適心態,迎接新學期的到來。有家長表示,孩子暑假裡成了「小宅娃」,在家裡總是圍繞手機、電腦和電視在轉,和大人說不了幾句話,「孩子本身就內向,暑假裡全對著機器,真擔心他升入初中後怎樣和新朋友、老師打交道。」更多的家長則埋怨孩子的「晨昏顛倒」;「晚上睡不著,白天不肯起,開學了可不能睡懶覺,否則一天要昏昏沉沉,怎麼用心讀書?」

還有幾天就開學了,家長應該幫助孩子調整作息,調適心態,迎接新學期的到來。

有論壇總結了「十大暑假墮落表現」:
晚上12點以後睡覺
早晨從中午開始
越來越懶惰
時間基本花在手機和電腦上
不管做什麼都提不起興趣
經常發呆莫名煩躁
嚴重缺乏鍛煉
沉迷於網絡遊戲
三餐飲食不均
與家人朋友缺少交流

有家長表示,孩子暑假裡成了「小宅娃」,在家裡總是圍繞手機、電腦和電視在轉,和大人說不了幾句話,「孩子本身就內向,暑假裡全對著機器,真擔心他升入初中後怎樣和新朋友、老師打交道。」更多的家長則埋怨孩子的「晨昏顛倒」;「晚上睡不著,白天不肯起,開學了可不能睡懶覺,否則一天要昏昏沉沉,怎麼用心讀書?」

新學期開學,學生們最大的特點就是浮躁,有的提不起精神,有的無法集中精力,上課打瞌睡,這些都是「暑期後遺癥」的表現。雖然經過一兩星期的調試,絕大多數學生都能恢復正常,但是家長還是應在開學前幫助孩子早點收心。教師們建議,收心可從調整作息開始。有的孩子習慣凌晨以後睡覺,家長也不必一下要求晚上9點就寢,這樣即便孩子躺在床上也睡不著,而是讓他們的睡覺時間逐步前移,和校園作息合拍。另外,從開學前一周起,讓孩子每天至少花1小時的時間看書、寫作業,保持適當的學習狀態。教師提醒,家長不可操之過急,甚至規定每天四五個小時以上的學習任務等,這樣反而適得其反,讓孩子產生厭惡心理。

教育專家提醒,家長應該針對孩子的具體癥狀進行調整。比如,對於沉迷網絡的,嚴格限制每天的上網時間;對於喜歡玩樂的孩子,增加他們的閱讀時間,帶他們逛逛書店感受書香氛圍;而對於暑假裡學習班纏身、學習任務比較重的孩子來說,這數天應該讓他們放鬆身心,讓繃著的弦鬆馳下來,以最好的身心狀態迎接開學。

對一些處於幼升小、小升初、初升高階段的新生,心理調適更為重要。家長可以陪同孩子到即將就讀的學校周圍走走,熟悉那裡的環境;開學後,可利用飯後散步、睡前等放鬆時間,陪孩子聊聊天,談論他們感興趣的話題,減少他們對於新校園的不適感,縮短適應期。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here