如果你正在減肥又或健身,無論哪一樣都與計算卡路里有必然關係,不過卡路里就正如世上其他數字一樣,總是會讓不少人頭昏腦脹無從入手,以下我們就會解開一些卡路里謎團,務求讓大家減肥減得更科學更有效。

如果你正在減肥又或健身,無論哪一樣都與計算卡路里有必然關係,不過卡路里就正如世上其他數字一樣,總是會讓不少人頭昏腦脹無從入手,以下我們就會解開一些卡路里謎團,務求讓大家減肥減得更科學更有效。

低脂不等於低卡

不少人一見到低脂 low fat 就會兩眼發光,不過這往往就是最的謬誤。其實不少食品生產商都會在產品添加大量糖份,以彌補脂肪及增加甜度,不過這卻會令卡路里瞬間飛升,最後與減肥的目的背道而馳,所以最好都是在家中自行烹煮食物最健康。

運動最重要

隨著運動的增加,身體會更有效燃燒卡路里,不過別以為只要做運動就可以亂吃東西,因為那絕對不是長遠有益的生活方式。如果你不斷進食對身體無益的食物,身體始終會以脂肪方式儲存,所以運動量應該與吸收的卡路里成合理平衡外,避免進食致肥食物都是必需之法。

吃芹菜不會減卡路里

芹菜不是負卡路里食物,事實上世上沒有任何吃了會減低你卡路里的食品。正確來說,只是世上有些食物,將其消化所需的卡路里比它擁有的卡路里為高,不過別發夢以為吃了就會有減肥效果!如果真的有這些食物,我們還要這麼辛苦減肥嗎?

晚上不吃碳水化合物?

西方曾有書籍表示要減肥晚上就不要攝取碳水化合物,不過其實科學家早就聲稱這個理論無事實根據,碳水化合物是食物金字塔的重要構成部份,不過如果你正在減少進食量,建議大家吃紅薯,除了因為它們美味易煮外,更蘊含不同碳水化合物,為你提供大量能量外,更能有效減低肚餓感。

紅肉加生菜減肥法?

曾幾何時坊間非常流行一種減肥方式,聲稱只要只吃生菜加紅肉,每餐如是,只要一周重量即可大減,事實上這是個超錯的做法,因此只要你身體開始進食回其他食物後,身體就會迅速累積早前失去的脂肪,所以切記勿試。

食少當減肥

食少當減肥,在一定程度上這個說法是正確的,當然要建基於你每天所消耗的卡路里比吸收的為多,不過長久而言會拖慢你的新陳代謝,所以不要突然大幅減低食量,要逐少好好控制減幅。

健康食物比垃圾食物製造較少卡路里?

健康食物比垃圾食物製造較少卡路里?這絕對是謊言,事實上所有東西,就算吃多了都會令你有過肥的危險,包括被視為健康的紅米、蔬菜等等,所以無論是任何食物都要適可而止。

運動後不要進食?

有人說運動後進食只會令你前功盡廢,讓身體重新積聚更多脂肪,事實上這正正相反,在運動過後吸收適量卡路里,可以迅速恢復體力,而這個時候卡路里被吸收成為脂肪的可能性是最低的!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here