你可知道,除了人體肌膚需要美白,身體也需要白色的食物調養。在日常飲食中多吃白色食物,能達到滋陰養胃、補腦強心的效果。下面是最適合女生的7種白色食物。

你可知道,除了人體肌膚需要美白,身體也需要白色的食物調養。在日常飲食中多吃白色食物,能達到滋陰養胃、補腦強心的效果。下面是最適合女生的7種白色食物。

1.銀耳

銀耳又稱白木耳,味甘淡、性平,無毒,入肺、胃、腎三經,具有生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾凡咳、胃腸燥熱、便秘等症。
銀耳被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,具有滋潤而不膩滯的特點,對體虛、久病初愈,不宜用其它補藥的病人及陰虛內熱,內熱而有出血傾向者更為適用。
注意︰感冒初起口乾者忌用,或風寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,忌服。

2.百合

《神農本草經》記載,百合有「主邪氣心痛,利於大小便,補中益氣」等作用。中醫認為,百合味甘,微苦,性微寒,入心、肺二經。具有養陰潤肺、清心安神、清熱利尿的功效。百合能治肺癆久咳、咳唾痰血、虛煩、驚悸、神志恍惚、腳氣浮腫等症,常用的藥膳方有蜜煎、香米粥、豬肺湯、雞子湯、煨肉等。
注意︰百合雖是滋補佳品和名食,但因其甘寒質潤,凡風寒咳嗽、大便溏泄、脾胃虛弱、寒濕久滯,腎陽衰退者均忌用。

3.梨子

梨子自古被尊為「百果之宗」,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。若因氣候過度乾燥,繼而出現口渴、便秘、乾咳等;或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。
注意︰是食用梨子之前,應先考慮自己的體質是否適合,體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清炖亦可;若有長期腹瀉的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹瀉加劇。

4.甘蔗

甘蔗味甘,平,無毒,主下氣和中,助脾氣,利大腸,消痰止渴,除心胸煩熱,有滋陰潤燥、和胃止嘔、清熱解毒之功效,對於因陰液不足所導致口乾、咳嗽痰少、大便秘結等症,可利用多食甘蔗來改善症狀。

5.薏仁

薏仁性味甘,淡微寒,歸脾、肺、腎經,具有美白養顏的功效,性屬平和,補而不膩,愛美的女性對此一定不陌生。

《本草綱目》記載︰「健脾益胃,補肺清熱,去風去濕」,薏仁有滲濕、健脾是其兩大功能,傳統上用於小便不利、水腫、腳氣、濕溫、泄瀉、帶下、痹痛等症狀。

6.牛奶

中醫學認為,牛奶味甘性微寒,具有生津止渴、滋潤腸道、清熱通便、補虛健脾等功效。把牛奶進行適當的加工,或和其他食物一起進行調配,可制成各種「食療牛奶」。
而且牛奶是出了名的富鈣食品,其所含的鈣質容易被人體吸收,是人體日常生活中獲取鈣營養的上佳選擇。在很多人的理解中,如果老喝牛奶,就會出現上火的情況,其實,這種觀念是有一些問題的。喝牛奶是不會讓人上火的。相反,滋陰潤燥,牛奶是你最好的選擇。

7.淮山

淮山中重要的營養成分薯蕷皂,是合成女性荷爾蒙的先驅物質,有滋陰補陽、增強新陳代謝的功效;而塊睫中含有的多糖蛋白成分的粘液質、消化酵素等,可預防心血管脂肪沉積,有助於胃腸的消化吸收。淮山中豐富的蛋白質及纎維,食用後會產生飽脹感,從而控制進食欲望,而淮山本身就是一種高營養、低熱量的食品,可以放心地多加食用而不會有發胖的後顧之憂。

川貝銀耳百合枸杞燉雪梨

材料:川貝5克、乾銀耳15克、乾百合10克、乾枸杞10克、冰糖25克、雪梨1個、清水適量。

做法:1.川貝碾碎,銀耳、百合、枸杞用清水泡發後清洗濾乾,冰糖置於小碗中備用。2.雪梨去皮去核切成塊。3.取一大燉盅,將步驟1、2中的所有材料倒入盅中,再加入清水至九成滿。4.電飯煲注入小半鍋水,將燉盅蓋上,放入煲中,蓋上蓋子,先調到煮飯,煮至沸騰後,改成煮粥,燉2小時左右即可。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here