HardWok Cafe座落在傑克森街(Jackson St.)與12大道(12th Ave.)交界處的「路邊小棧」(HardWok Cafe),自去年十二月在華埠國際區開幕,至今已八個月餘,其濃濃台灣味,及傳統台灣小吃,深受顧客歡迎。

HardWok Cafe座落在傑克森街(Jackson St.)與12大道(12th Ave.)交界處的「路邊小棧」(HardWok Cafe),自去年十二月在華埠國際區開幕,至今已八個月餘,其濃濃台灣味,及傳統台灣小吃,深受顧客歡迎。

「路邊小棧」擁有人陳佳燕表示:「我們是第一間將正統台灣飲食風味帶入西雅圖的餐館。」

儘管西雅圖的珍珠奶茶飲料店多元林立,「路邊小棧」提供的是除了飲品之外更豐富的台灣夜市小吃。這也使得「路邊小棧」與西雅圖熱門的台灣餐廳──「鼎泰豐」與「東來食府」──所走的「精緻餐廳」風格更為不同。「路邊小棧」有的是台灣特有的路邊街食,是來自台灣的異鄉遊子們朝思暮想的家鄉味。

就算在西雅圖如此熱鬧的城市中,已有許多如網路,電視廣告,或美食雜誌等管道可以獲得美食餐廳的資訊,不過大多數「路邊小棧」的客人都是經由朋友間的口耳相傳慕名而來。

已經是兩個孩子的媽媽的陳佳燕說:「我們相信如果我們的客人喜歡這裡的食物,他們一定會推薦給他們的親朋好友。因此你在其他管道上,很少看到我們的廣告出現。」

經營一間餐廳是需要很多家庭上的支援與資源,而在引進製作「筒仔米糕」、「蚵仔煎」,或「肉圓」等台灣小吃獨門烹飪技術上,陳佳燕是幕後推手。

HardWok CafeHardWok Cafe其實給家人最好最正宗的一桌台灣美食才是她的動力,而開設一家茶餐廳的想法也在這之中漸漸在心裡成形。

陳佳燕進一步說明:「(烹飪)是需要大量人力的工作。不過後來我聘請了一些幫手,並教授他們一些烹飪的技巧,久而久之事情便容易許多。」

身為「路邊小棧」的其中一位廚師,史帝芬(Steven Chu)從陳佳燕身上學到許多廚技。他說:「這是非常傳統的食譜,不過也確實是需要下很大的功夫才能完成。」

第一次光顧「路邊小棧」的顧客愛迪生(Edison Chen)如此說道:「我想舒服、友善、以及精緻的台灣小吃是大部分客人對這裡的印象吧。」他十分喜愛這裡的傳統美味,也希望擁有人能在大學區(University District)也開設一家店,讓在異鄉求學,總是飢腸轆轆的莘莘學子也能嚐到家鄉味。

陳佳燕明白,儘管來店消費的顧客有50%是學生,但她也觀察到越來越多的家庭也會在周末時全家扶老攜幼到「路邊小棧」用餐。由於餐館供餐的份量不大,選擇卻相當多樣,因此也有人們在非中晚餐用餐時段進店只點一杯飲料,或一份點心。

若翻開「路邊小棧」的菜單,你可以找到傳統台灣街邊小吃美食如:筒仔米糕、香腸、肉圓、蒸製蔬菜;亦有冷品冰品如:豆花、剉冰、以及仙草。

此外,對於茶飲「路邊小棧」也相當講究。廚師會在每天早上沖泡製作珍珠奶茶的新茶,茶葉更是遠從台灣進口。

除了茶飲,「路邊小棧」也從台灣進口粉圓(珍珠)、蕃薯粉、及抹茶。陳佳燕相信:只有在台灣可以找到高品質的食材。

就這樣一步接著一步,「路邊小棧」現今規模已讓陳佳燕決定在店內佈置「路邊小棧」美食圖相及更新菜單。

提及「路邊小棧」的成功,陳佳燕一如往常般謙虛的將之歸功於老主顧的支持,全體員工的努力,以及她的家庭。

這是服務員米歇爾(Michelle Lock)的第一份工作,她在這裡學習到很多經驗。她表示:「當客人有任何問題,總是會直接找服務生說。這裡的服務非常好。」

除了最正宗的台式小吃,「路邊小棧」最特別的是這裡充滿許多台灣特色,無論是電視上播放的新聞,雜誌架上放著的台灣雜誌,整間餐館使顧客深深的以為自己正身處台灣而回憶起家鄉味。

「路邊小棧」不只將台灣味帶進了西雅圖,更把顧客帶回了自己想念的故鄉──台灣。

HardWok Cafe
1207 S. Jackson St. Suite 111B, Seattle
(206) 568-1688 | hardwokcafeseattle.com


介紹:

走進咖啡店,被遞上一杯溫暖的咖啡時,總會想著這背後是怎樣的故事。生活在西雅圖這個陰陰鬱鬱的城市裡,突然發現幾乎所有人們都永遠漾著舒暖的笑容。是什麼樣的際遇帶給人們力量?

這世界最扣人心弦的,不外乎是奮發努力的意志。

於是,「城事手記」為著訴說這些故事而存在。—–范倍嘉

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here