微軟熱門接班人 離奇辭職

微軟(Microsoft)下任行政總裁熱門辛諾夫斯基(Steven Sinofsky)盛傳因領導作風過於急進,遭其他高管批評難以合作,12日意外宣布辭職,離開這間工作了23年的公司。

微軟(Microsoft)下任行政總裁熱門辛諾夫斯基(Steven Sinofsky)盛傳因領導作風過於急進,遭其他高管批評難以合作,12日意外宣布辭職,離開這間工作了23年的公司。

辛諾夫斯基現職微軟視窗部門主管,外界對其突然離去大感愕然,主因前者自1989年加入公司以來,一直扶搖直上,曾帶領開發Office系列等叫好叫座產品,甚至被視為行政總裁鮑爾默(Steven Ballmer)的接班人。

由於微軟及其本人均沒有交代離職原因,前者僅在員工通告中簡單滙報,後者則只顧讚揚公司及同事,導致評論紛紛猜測事件真相。

有傳辛諾夫斯基掛冠而去,或與其負責開發、上月26日推出的操作系統Windows 8,及以該系統的平板電腦Surface,未能取得預期成功有關;然而,鑑於產品上市日子尚短,有分析指現時談論成敗未免過早。

Pacific Crest Securities分析師Brendan Barnicle認為,辛諾夫斯基領導作風一向為人詬病,對其成為行政總裁有負面影響,加上王牌Windows未來必須與Xbox等其他微軟產品進一步整合,前者或認為在公司的發展前景有限,因此選擇離開。

曾與辛諾夫斯基共事的微軟前員工就抨擊,對方處事過於急進,導致其他部門主管感到難以合作,加上平日與同事比較疏離,以致根本無人願意為其拼搏。亦有人相信鮑爾默不滿辛諾夫斯基帶領下,Windows產品研發周期過長,未能追上同業。

辛諾夫斯基離職後,部門將改由Windows及Windows Live企業副總裁兼財務總監Tami Reller帶領,並由Julie Larson-Green擔任軟硬件工程主管,兩人均直接向鮑爾默滙報。

另外,鮑爾默日前接受訪問時形容,上月底發售的Surface迄今銷售成績只是「一般」(modest),主因產品的發售渠道有限,顧客只能循公司的網上商店及美國少數專門店購買。

不過,另一重點產品Windows 8的銷情不俗,據悉產品推出3日以來,已售出400萬套升級版。至於大熱遊戲《Halo 4》全球銷售額更達2.2億美元,創下《Halo》系列發售當日銷售新高,再次刷新遊戲界紀錄,而全球首周銷售有望達到3億美元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here