古人云:一葉知秋。在秋日中賞葉,大概是每年出遊大計中必不可少的一項,不管是在山野還是在城市,看到那些恣意盛放的秋葉,我們的心也沉浸在濃濃秋意中。既然如此,趕快跟我們一起欣賞秋葉的絢爛,描畫秋日的軌跡吧!

古人云:一葉知秋。在秋日中賞葉,大概是每年出遊大計中必不可少的一項,不管是在山野還是在城市,看到那些恣意盛放的秋葉,我們的心也沉浸在濃濃秋意中。既然如此,趕快跟我們一起欣賞秋葉的絢爛,描畫秋日的軌跡吧!

推薦地:北京香山
最佳觀賞時間: 11月上旬、中旬

說到中國國內的賞楓之地,相信隨便都能脫口而出的就是北京香山。每到秋天,漫山遍野的黃櫨樹葉紅得像火焰一般,霜後呈深紫紅色。這些黃櫨樹是清代乾隆年間栽植的,經過200多年來的發展,逐漸形成擁有94000株的黃櫨樹林區。

觀賞紅葉最好選擇一個霜降時節上山。此時的香山,方圓數萬畝坡地上楓樹黃櫨紅艷似火,遠遠望去,會誤以為是飄落的花瓣,走近看才辨清是橢圓的樹葉。

觀賞此等美景有十處最佳點:玉華岫、看雲起、森玉笏、雙清別墅、蟾蜍峰、靜翠湖、香爐峰、香霧窟、和順門、馴鹿坡。絕佳處在森玉笏峰小亭,從亭裏極目遠眺,遠山近坡,鮮紅、粉紅、猩紅、桃紅,層次分明,瑟瑟秋風中,似紅霞排山倒海而來,整座山似乎都搖晃起來了,又有松柏點綴其間,紅綠相間,瑰奇絢麗。

推薦地:南京棲霞山
最佳觀賞時間:11月上、中旬

棲霞山位於南京市東北約22公裏處的棲霞鎮,有東、南、中三峰,山中多楓樹、烏柏樹,偶爾還夾著幾棵青翠欲滴的松柏,每到深秋,紅葉如火,層林盡染,正是南京人舉家遊覽,俗稱「春牛首,秋棲霞」的季節。

最好的賞楓時刻莫過於霜降時節,漫山楓樹如火如荼,鮮紅、猩紅、粉紅、桃紅,五顏六色,層次分明,且楓樹與柏樹交相輝映,更顯得五彩繽紛;東峰的太虛亭,正處楓林深處,環亭皆是楓樹,是棲霞山觀賞楓樹絕佳處。遊人至此,猶如置身于彩霞之中。「棲霞丹楓」也成為著名的金陵十景之一。

棲霞山賞紅葉很講究時間和地點,在不同的時間、地點、角度觀賞,效果是不相同的。例如,要看大片的紅葉要在上午11點,陸羽茶莊向虎山方向眺望;下午2點多,桃花湖上面則是最佳角度;傍晚時分,在虎山的碧雲亭回望龍山,可以望見裹著「金身」的紅楓。遠近高低賞楓都是不一樣的:遠處賞紅葉主要是看各種樹葉斑斕、變化的色彩,感受層林盡染的氣勢,而近處觀紅葉主要是看紅葉的色彩、形狀,感受落葉繽紛的秋意。

推薦地:上海梧桐林蔭道
最佳觀賞時間:10月下旬至12月

俗話說「梧桐之鳳獨棲也」,正因為有了鳳凰的駐足,所以梧桐才會成了優美和浪漫的代名詞。上海的林蔭大道上都種有梧桐,深秋來臨,梧桐葉泛黃,活脫脫將這個繁忙的城市送進了秋天的童話。

衡山路上的梧桐最讓人喜愛,因為那手掌形狀的葉子到了秋天會大片大片地掉下來,飛落旋轉之間,在深灰色的地上鋪成金黃色的地毯,當你一腳一腳的踩在樹葉上,沙沙的聲音也煞是好聽。難怪是被公認的最擁有梧桐景致的地方。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here