南海問題再次成為在柬埔寨金邊召開的東盟和東亞系列峰會的焦點話題,而19日公開爆發的東道主柬埔寨與菲律賓之間的矛盾再次使東盟面臨分裂危險。

南海問題再次成為在柬埔寨金邊召開的東盟和東亞系列峰會的焦點話題,而19日公開爆發的東道主柬埔寨與菲律賓之間的矛盾再次使東盟面臨分裂危險。

在19日東盟與日本召開的「10+1」峰會中出現了戲劇性的一幕,會議最後階段,當柬埔寨首相洪森開始總結陳詞時,菲律賓總統阿基諾三世突然舉手插話,否認東盟內部曾達成所謂共識:即要一致與中國盡快展開關於《南海行為準則》的談判,排除域外國家的干擾。

柬埔寨高級官員高金洪18日晚曾表示:「東盟領導人決定,從現在起他們將不把南海問題國際化,而是完全在現有的東盟-中國機制下專注於這個問題。」高金洪稱,東南亞國家領導人「不希望(因在國際論壇提起這些糾紛而)導致事態復雜化。」

這一表態意味著東盟將只同中國商討領土爭端,要把美國和日本等其他國家排除在外。而中國一直主張有關爭議由聲索國之間通過雙邊談判解決,反對將南海問題國際 化。

不過,阿基諾三世19日公開宣稱:「昨天(周日舉行的東盟峰會上)部分表達出來的觀點中,我們沒想到有些觀點直接變成了東盟的共識……對此我鄭重聲明,這並不是我們取得的共識。東盟方式不是我們唯一的道路。作為一個主權國家,我們有權利捍衛我們的國家利益。」

菲律賓外長德爾羅薩裡奧對媒體說,同為南海主權聲索國的越南與菲律賓「同樣反對」柬埔寨的聲明,不過該表態未經越南方面的證實。

作為將重心轉向亞洲戰略的一部分,美國在去年加入東亞峰會,而且它還聲明,這個峰會應當成為討論地區安全問題(如南海爭端)的主要論壇。美日等國主張,辯論亞太地區的安全問題涉及其國家利益。近年來,越南和菲律賓逐漸深化與美國的戰略關係,引起中國警惕。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here