Born to drive 剽悍極限──Toyota FT-86系列

還記得紅極一時的動漫「頭文字D」中,在蜿蜒山路中極速甩尾的Toyota AE86跑車嗎?是否有過想和劇中主角一樣,駕駛著86在極限山路上享受流暢過彎、戰無不勝的熱血夢想?自從Toyota 發表了前置引擎後輪驅動設定的FT-86系列概念車型之後(美規版為Scion FR-S系列,除了外觀稍作變更,例如去掉霧燈,其餘規格參數大致相同。),取代AE86成為品牌旗下純為操控樂趣而生的純跑車定位。

還記得紅極一時的動漫「頭文字D」中,在蜿蜒山路中極速甩尾的Toyota AE86跑車嗎?是否有過想和劇中主角一樣,駕駛著86在極限山路上享受流暢過彎、戰無不勝的熱血夢想?自從Toyota 發表了前置引擎後輪驅動設定的FT-86系列概念車型之後(美規版為Scion FR-S系列,除了外觀稍作變更,例如去掉霧燈,其餘規格參數大致相同。),取代AE86成為品牌旗下純為操控樂趣而生的純跑車定位,因為將觸角延伸進了保時捷的地盤而再度掀起歐日跑車競爭的態勢,與Subaru合作開發之下,86還有個孿生兄弟BRZ,前置後驅訴求操控至上的設定,讓他們天生就具備了與新款歐系跑車相提並論的話題性,而在漫畫「頭文字D」持續風靡賽車文化發展的幾個地區之中,86的出現也因其擁有濃厚文化背景而更加具有傳奇色彩。

若要論起Toyota 86的起源就得將時光回朔到1965年,當時搭載著水平對臥引擎,擁有著輕量化緊緻車體的前置引擎後輪驅動設定的Sports 800,可說是Toyota旗下小跑車級別的源頭發展車型,而86身上所具有的優美輪廓則是源自於1967年推出的Toyota 2000GT車型,不過事實上因為漫畫頭文字D的風行因而備受車迷市場青睞的AE86則可說是Toyota近代所推出最為膾炙人口的車型之一,而這也是86推出市場的主要發展意圖。

跟時下馬力動輒數百匹的跑車相比,86並未朝向一味追求高性能的動力,而是以200匹馬力以及緊湊設定的底盤表現用來詮釋所謂能夠提供純粹駕馭樂趣的86,而其中首先要進行強化的地方,無非就是從根本的輕量化與低重心的車格設定開始著手了。

標榜著直覺性的操控能力,86前置引擎後輪驅動的設定,讓缺乏雙門跑車車款的Toyota,在運動車系產品方面的戰鬥力大幅提升。搭載了D-4S水平對臥引擎,讓86車款擁有460mm的極低車身重心,提供了絕佳的操控樂趣。

而由Toyota與Subaru共同開發的2.0升D-4S水平臥引擎,能夠於7,000轉產出200匹的最大馬力,並於6,600轉擁有20.9公斤米的扭力峰值。在傳動系統方面,86將提供6速手排和6速手自排變速箱供消費者選擇。在日本油耗標準JC08規範測試之下,86最輕量的RC車型能夠繳出每公升8.5英里(mile)的平均油耗。

以下為Toyota 86系列的技術規格

引擎
汽缸設計    水平對臥4缸
汽門構造    DOHC雙凸輪軸
汽門數    16
進氣型式    自然進氣
排氣量    1998 c.c.
壓縮比    12.5
最大馬力    200hp@7000rpm
最大扭力    20.9kgm@6400 — 6600rpm
燃料種類    汽油

傳動
驅動型式    後輪驅動
變速系統    6速手自排

底盤
前輪懸吊    麥花臣
後輪懸吊    雙A臂
煞車型式    前後碟煞
輪胎尺碼    215/45R17

車體
車體型式    轎跑車
車門數    2門
乘客數    2+2人
車長    166.7 IN.
車寬    69.9 IN.
車高    50.6 IN
車重    2821 lb.
軸距    101.2 IN.

其他
市區油耗    22 / 25 (MT/AT)
高速油耗    30 / 34 (MT/AT)
平均油耗    25 / 28 (MT/AT)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here