蘋果24日發佈2013財年第二財季報告顯示,蘋果乾淨利潤同比下滑18%。受iPhone 5和iPad mini的市場需求放緩和低利潤所致,蘋果公司迎來十年來首次利潤下滑。

蘋果24日發佈2013財年第二財季報告顯示,蘋果乾淨利潤同比下滑18%。受iPhone 5和iPad mini的市場需求放緩和低利潤所致,蘋果公司迎來十年來首次利潤下滑。

蘋果財報顯示,2013財年第二財季蘋果營收為436.03億美元,比去年同期的391.86億美元增長11%;淨利潤為95.47億美元,比去年同期的116.22億美元下滑18%。

財報中還暴露了蘋果不少問題,包括産品綫越來越單一,智能手機、平板電腦市場競爭越來越激烈,以及PC市場急劇萎縮等等。

在財報會議上,蘋果首席財務官奧本海默(Peter Oppenheimer)坦言,在所有iPod系列産品中,iPod Touch仍佔一半多的銷量。而迷你iPad的利潤率「嚴重」低於公司平均水平,但公司願意用短期利潤損失換長期市場潛力。

而庫克(Tim Cook)則特彆強調iPhone銷售業績超過預期,並指出新産品將帶動公司的持續增長,但在隨後的財報電話會議上,他也承認了蘋果公司未能達到所有投資者的預期。

自喬佈斯逝世後,蘋果的銷售、利潤增長以及股票的強勁漲勢都開起了倒車。投資者甚至擔心眼下蘋果的境遇只會越來越糟,因為沒有跡象表明其股票的「大失血」將很快止住。從2012年9月每股702美元的高點直線下跌至2013年4月19日的390美元,蘋果股價創下了52周以來的新低。

日前,華爾街更是傳出消息稱,正在秘密尋找新的首席執行官以取代庫克。但文章同時表示,目前尚無證據表明該公司董事會正式啟動了這項會導致天翻地覆變化的流程。文章還透露,一些減持了蘋果股份的重要股東表示,如果它還沒開始着手此事,那也該要這樣做了。文章還表示,在蘋果發佈2013財年第二財季報告的情況下,這樣的不滿正在浮出水面。

此前發佈蘋果即將分拆傳聞的對沖基金經理卡斯(Doug Kass),此次又在傳言中扮演著重要的角色。他援引「Gnome」消息來源的說法稱,蘋果可能將解雇CEO庫克。

此外,知名投資人彭多拉(Rocco Pendola)也在The Street網站的專欄上呼籲庫克儘快離職。他甚至認為,選擇庫克作為CEO是喬布斯一生中最錯誤的決定。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here