1. 好膽固醇與心血管疾病HDL and Cardiovascular Disease
2. 挽救腦神經退化及損傷 - 成年神經元再生研究的最新發展Signaling in Adult Neurogenesis


時間:5月11日(星期六)晚上7:00
地點:華盛頓大學醫學院K-450會議室
內容:學術講座

1. 好膽固醇與心血管疾病HDL and Cardiovascular Disease

邵保海博士 (Baohai Shao, PhD, Diabetes and Obesity Center of Excellence, UW)

高密度脂蛋白的膽固醇有時被稱作「好膽固醇」。無數臨床與流行病學研究以及動物實驗表明血液中高密度脂蛋白-膽固醇(HDL-C)的濃度與心血管疾病的發病幾率成反比。但最新研究表明,是HDL的功能水平而不是HDL-C的濃度水平對心臟具有保護作用。我們運用高靈敏的液相色譜與質譜聯用技術(LC-MS),結合分子生物學、動物試驗以及臨床樣品分析,研究各種氧化機制如何導致HDL功能喪失,並探索HDL的氧化在心臟病、糖尿病、以及其它炎症疾病的發病機理中所起的作用,以期尋求治療這些疾病的新途徑。

2.  挽救腦神經退化及損傷 - 成年神經元再生研究的最新發展 Signaling in Adult Neurogenesis

王文斌博士 (Wenbin Wang, PhD, Toxicology Program, UW)

老年性腦神經退化及成年人的神經損傷能被修復嗎?成年哺乳動物大腦一度被認為不具備任何再生神經元的能力,所以神經元生成(指從神經干細胞和前體細胞生成新神經元的過程),被認為隻存在於大腦的發育階段。然而從1990年代初,成年神經元再生這個研究領域開始起步,並在最近20年內有了迅猛的發展。解析調控神經干細胞的分子信號傳導有助於我們理解成年神經元再生的生理意義並最終有助於發展治療腦疾病的策略。王文斌博士主要利用可誘導表達的轉基因小鼠模型結合分子生物學手段來研究調控神經干細胞和成年神經再生的分子信號通路。

有關事項:1. 屆時所有華盛頓大學校園內的停車場可以免費停車2. 有關本次活動的任何問題請與鄭寧(206-992-9448)聯系。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here