由中華民國僑務委員會主辦之第五屆「102年海外民俗文化種子教師培訓班」,4月26日至28日於西雅圖華僑文教服務中心培訓41位老師,透過主辦單位整套精心設計文化課程,豐富與強化老師們的中華文化體驗及教學內容。

由中華民國僑務委員會主辦之第五屆「102年海外民俗文化種子教師培訓班」,4月26日至28日於西雅圖華僑文教服務中心培訓41位老師,透過主辦單位整套精心設計文化課程,豐富與強化老師們的中華文化體驗及教學內容,駐西雅圖台北經濟文化辦事處金星處長、僑教中心薛台君主任、僑務委員陳美君、美西北區華文學校聯誼會鄭世芸會長(暑期青少年夏令營主辦人)以及僑務顧問張良枝女士(本地區青少年文化志工培訓班導師)等,受邀參加結業式頒獎,並欣賞學員們學習到的民俗文化成果如草原兒女情—筷子舞等。

一連3天的課程,由傳藝寰宇文教有限公司四位學有專精的文化教師輪流上陣,內容涵括民俗舞蹈、戲劇、節慶,教案設計與分享等,從文化的緣起至各地各民族相似民俗的比較,由點線面不同角度切入學習,其中最受歡迎的是DIY體驗藍染,以及皮影戲教具製作,結業表演時學員們並展示了藍染創意秀及皮影戲起源戲劇表演,贏得來賓滿堂彩。

本次參與學員多為僑校與主流學校文化老師,含6位校長,並有三位男性報名參加,包含西雅圖青少年文化大使協會會長,學員年齡最大67歲,最年輕的為19歲,老中青三代皆有,學員彼此感情十分融洽。
駐處金處長致詞時表示,期盼學員除了學到文化技藝,也能成化文化種子,將更重要的文化內涵帶回僑校與社區傳承保存與發揚,並邀請學員們組隊參加今年的雙十國慶遊戲與國慶酒會表演。學員們皆肯定本次學習成效,藉由這個文化藝術師資養成平台,讓更多臺灣多元文化之美能夠在地經營,也讓更多僑胞子弟受惠。

結業式時最特別的是表揚西雅圖文化坊,數年來將所學實踐並長期推廣中華文化的用心,現場播放其文化陶冶營的活動紀錄影片,令人感動。部份不辭辛勞遠來自奧勒岡州、華州北邊Bellingham及外島Bainbridge市來參訓的老師,由於學習的熱誠感人,獲頒千里良駒獎,主辦單位亦頒發江湖救急獎、ROC文化獎、種子獎及MIT傳藝獎等,最後在學員感性分享豐富收穫及四位老師殷殷叮嚀聲中圓滿結束。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here