西雅圖經過去年五一勞動節和平示威演變成暴力衝突事件後,警方受輿輪抨擊臨陣應變不足。汲取了去年的教訓,今年勞動節和平示威警方避免重蹈覆轍,接受了許多專家的建議,作出許多改善措施。

西雅圖經過去年五一勞動節和平示威演變成暴力衝突事件後,警方受輿輪抨擊臨陣應變不足。汲取了去年的教訓,今年勞動節和平示威警方避免重蹈覆轍,接受了許多專家的建議,作出許多改善措施。

上周三勞動節前夕,西雅圖警方已向公眾保證已做好萬全準備,宣稱有足夠能力應付遊行演變成暴動的最差局面。如暴亂發生,警方將循三方面部署,包括以單車巡警架起人牆隔離滋事人群、發射閃光彈及胡椒彈以及設置路障驅趕小撮暴民。

警方雖然已部署大批警力防止暴亂,但在市區首府丘(Capitol Hill)仍有三間店舖櫥窗遭砸爛。但與去年勞動節有大批失控暴民集結在市中心商業區,連續砸爛多間銀行商舖玻璃、摧毀街頭停泊車輛等相比自然不可同日而語。

今年警方共拘捕了17人,是去年人數的兩倍。五名暴動者5月6日提審,三人繼續羈押在金郡監獄。一人獲准擔保,一人暫判無罪獲釋,但在5月20日必須出席金郡高級法院提審。去年西雅圖市中心商店協會主席喬卡斯(Kate Joncas)猛烈抨擊警方無能,今年反而讚揚警方,她說道︰「今年明顯有作好準備。」 提審前,普吉灣無政府主義者網站有帖子呼籲大眾「收拾法庭」行動,但當天採訪媒體人員數目遠遠超過其呼籲到場人數,約20名聲援人士表示,無法進入法院,因為庭上擠滿了大批記者和攝影師。

西雅圖警察局助理局長麥克唐納(Paul McDonagh)在記者會上表示︰「我認為我們部署正確。」

警方為了以免重蹈覆轍,約一個月前聘請幾名顧問,檢討去年警方對遊行示威的安排,並提供建議。 曾任前洛杉磯警察局副局長的特別顧問希爾曼恩(Michael Hillmann)說︰「使用單車巡警管理遊行集會人士是最好方法,這種安排應該值得表揚。」

五一當晚場面混亂期間,有電視台攝影師被襲,亦有多名現場直播記者被人推撞,後因有兩名示威者被警方拘捕而引發更多暴力事件,單車巡警就利用其單車作為一個手提式圍欄控制人潮,成功將暴亂事件帶來的破壞減至最低。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here