馬來西亞總理納吉週一(6)日宣誓就職,選舉結果揭曉後很多人上街抗議選舉不公,反對黨的「人民聯盟」也一度提出強烈抗議,儘管執政的「國民陣線」這次大選勝出,表現卻不如以往,執政黨內有消息傳出,納吉可能會在年底前下台走人。

馬來西亞總理納吉週一(6)日宣誓就職,選舉結果揭曉後很多人上街抗議選舉不公,反對黨的「人民聯盟」也一度提出強烈抗議,儘管執政的「國民陣線」這次大選勝出,表現卻不如以往,執政黨內有消息傳出,納吉可能會在年底前下台走人。

身穿馬來西亞傳統服飾,馬來西亞總理納吉緩緩走入吉隆坡皇宮,在國王面前正式宣誓就職。馬來西亞總理納吉:「在我正式成為總理之後,我會盡力實踐所有的義務,我會全心全意對馬來西亞忠誠。」

代表執政聯盟國民陣線的納吉,在本週日的議會選舉中獲得國會下議院過半數席位,也在勝選後第二天,馬上宣誓他的第二任總理任期。納吉:「我會盡力守護,並且保衛我們的國家。」

儘管選情激烈,在選舉揭曉之後,反對黨也因為政黨無法輪替,不能接受選舉結果表達強烈抗議,就看未來5年,總理納吉是否能帶領大馬維持經濟政治穩定局勢。

馬來西亞5號的國會選舉雖然結束,但反對黨領袖安華一直沒有承認敗選,他認為選舉中出現舞弊行為,並呼籲選委會要展開調查。而馬來西亞的華裔藝人,也紛紛在臉書上表示對選舉結果的不滿,像是歌手曹格就用英文說重話,他認為這是一個非常刻薄和骯髒的地方。

馬來西亞國會大選結束,執政的國民陣線仍然獲得過半席次,得以繼續執政,不過反對黨到目前為止還沒有承認敗選,反對黨領袖安華痛批這次選舉充滿舞弊行為,他要求選委會要展開調查,馬國反對黨領袖安華:「我們希望選委會給我們一個滿意的答案,為何可以原諒這種舞弊的過程。」

而這次馬來西亞的華人中,有80%都投給反對陣營,馬來西亞總理納吉就形容這是一場華人海嘯,不過反對陣營痛批,這是在分化馬來西亞的族群,未來馬來西亞可能形成華人和馬來人兩個對立族群,如何製造團結氣氛,考驗新領導人的智慧。

而在8日晚間,馬來西亞數以萬計的民眾身著寫著「民主已死」、「馬來西亞人要堅強」等口號的黑色喪服,在首都吉隆坡郊外體育場參加反對派「人民聯盟」(Pakatan Rakyat)領袖安華(Anwar Ibrahim)所號召的集會,抗議「國民陣線」(Barisan Nasional)是靠舞弊贏得了5日的大選,據BBC中文網指出,有通訊社報導,參與集會者至少有5萬人。國陣則發布聲明指出,安華的抗議行動是精心計算,企圖製造不安」。

而馬國有超過6百名的留台僑生8日晚間也身穿黑衣聚集在自由廣場,高喊「我們雖不在馬來西亞,但依然關心自己國家,要求一個乾淨的選舉環境,民主不能亡,烈火不能熄!」並齊聲唱出馬來西亞的國歌,場面感人。除了馬國僑生外,許多台灣非營利組織(NGO)代表包括台灣人權促進會秘書長蔡季勳、守護民主平台徐偉群老師等,也到場聲援。

這次馬來西亞大選,已連續執政56年的國聯獲得勝利,在議會的222個議席中贏得了133席,但執政聯盟在選舉中僅獲得524萬張選票,少於反對派聯盟的562萬張選票。安華指執政聯盟在選舉中舞弊,將很快提出「不合法」政府的舞弊證據,計劃對至少30個議席的選舉過程提出法律挑戰。但執政黨領袖納吉(Najib Razak)則堅稱,選舉是自由和公平的,否認相關舞弊指控。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here