在你手邊可以上網的裝置有多少,桌機、筆電、平板、智慧型手機?也許以上你都擁有,只是用在不同的時間、地點罷了。雖然我們都知道如何使用這些工具,但是你有正確使用這些工具的基本知識嗎?

在你手邊可以上網的裝置有多少,桌機、筆電、平板、智慧型手機?也許以上你都擁有,只是用在不同的時間、地點罷了。雖然我們都知道如何使用這些工具,但是你有正確使用這些工具的基本知識嗎?

根據美國數位教學中心(Center for Digital Education)的統計,在過去兩年,美國花了約$2,000億美金,支援技術成本以及汰換教學器材等設備,而這個數字有增無減,正持續的在追加當中。舉凡電子白板、投影機、電腦和iPad等教學輔助器材都漸漸成為教學時的輔助工具。

但是在硬體設備更新的同時,使用的人是否也有跟著趨勢在自我成長與更新呢?是否我們應該教育學生該怎麼正確使用這些工具的基本知識,而我們也要學著上網時應具備的基本態度呢?因為網路的發達與快速,很有可能將我們的隱私暴露在外,同時我們也要避免社交媒體所帶來的負面影響,以下分享 10 個上網基本知識,避免你成為下一個網路受害者。

1. 網絡禮儀

家長的身教,會教育孩子們餐桌禮儀、或者待人處世知道的重要性,而網絡禮儀就跟待人處世一樣重要,應該教導孩子網絡禮儀。很多人會在網路上大放厥詞,如:FBI帥哥鄧佳華就是一個活生生、血淋淋的例子,濫用網路媒體的擴散力,將令人感到悲傷的事情,放在網路上嘲諷,甚至揚言對政府不利,這樣的行為不只是不懂網路禮儀,更是一種濫用網路媒體的最佳示範。

2. 個人隱私和安全

現在大家漸漸開始重視自己在網絡上的安全性和個人資料的隱匿性,無論是學校或者是機關行號也該重視這件事。當然我們也應該要告訴孩子們該怎麼因應各個網絡平台而採取適當措施,來確保他們可以在上網的同時不洩漏、遺失珍貴的數據。

如同前陣子LINE貼圖竊取帳號的事件一樣,為了免費的貼圖,受害的使用者不知道有多少,貪小便宜的人要記得,不用錢的東西,其實最貴啦!

3. 網路資料,無法抹滅

任何在網絡上的資料都是永久存在的,因此在使用任何資料或分享資訊時,都要相當謹慎才可以,因為這些資料很有可能在未來的某天傷害到孩子的未來。時間是不可能重來,無心造成的錯誤也是無法再回頭彌補的。從前有校園霸凌,但時間過去就會漸漸淡忘,可是網路的罷凌就不同了,從電影BBS鄉民的正義或是逼老母灌可樂的烏龍人肉搜索事件,再再提醒我們,網路中凡寫過,必留下痕跡。

4. 網絡與社群

科技也是具有正面的意義與力量的,在網絡社群中正確的運用、傳達正面訊息是好的,藉由網絡社群也可以促成未來新技術的各種可能與發展,這對網絡與使用者們來說都是好事。但是我們能夠在網絡社交和溝通外,以無私的方式使用科技,未來的新一代年輕人,也將能在使用網絡的同時也獲得更大的好處。如同許多出版業的轉型,將深具知識、真理以及有價值的書籍,轉換成電子版本,提供給更多讀者來吸取、學習,這也是網路社群與電子媒體的正向力量的表現。

5. 文字和通訊技巧

打字、傳送文字訊息是現今科技所需的基礎,尤其在青少年間最受歡迎。不只是青少年,就連成年人都要謹慎用字,減少處理「具有爭議性」、「消極的」文字的成本。就像上月才推出的Sony Xperia Z,因為一款機身的命名而造成笑話,也許這是比較趣味的範例。但若反之,是否會造成更多的口水與是非呢?

6. 沒有什麼是唯一

科技的進步確實使人們的生活更方便,也很少有專家會反對網絡世界和現實世界接軌的重要性,因為在網路與現實中的交互作用與學習,可以豐富每個人的見識,也可以刺激我們大腦的發展。

7. 科技成癮的危險

不論做什麼事情,過頭了就是不好,物極必反的道理大家都知道,因此我們應該適時的踩煞車,辨別出那些是危險、或標記警告標語的科技產品,時時提醒自己不要過度沉迷其中。泰國政府針對防止科技成癮的犯罪行為顯得相當積極,特別在泰國發生高中生仿《俠盜獵車手》搶劫殺人案之後,公開多款殺人遊戲名單,藉此警醒遊戲玩家,不要過度沉迷於虛幻而忘記自己活在現實中。

8. 危機處理(當做錯事時該怎麼處理)

當身邊有小孩瀏覽不適合的網頁,無論是有心或者是朋友的慫恿,都應該盡可能的與他們溝通,無論是年幼或年長。因為網路上的資訊無奇不有,想取得任何資訊是非常容易的,但是要辨別這些網路的好壞,則是需要長輩或家人的說明或指導的,畢竟大人在做什麼,小孩子都看在眼裡,無意間就會學起來的。

9. 科技應用在教學工具上,並非單就是教學工具

電腦不只是教學工具,而是可以活用的科技,而且它還能應用在一般生活上。同樣的電腦也不是遊戲的玩具,而是娛樂與應用並重的工具,不只是成人要有這樣的概念,也要讓小朋友知道,網路科技還能應用在日常生活中。

10. 體會科技的價值

孩子們才剛開始體驗到科技對他們帶來的影響,這些科技在未來也會繼續影響他們的生活。不管在家、在學校都該及早教育孩子關於科技的好處及潛在風險,讓更多人能體會到科技真正價值與應用方式,並且成為負責任的科技公民,避免網路科技成為以後的犯罪溫床。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here