被控殺嬰的美國費城墮胎醫生葛斯尼爾(Kermit Gosnell)13日遭到定罪,3項一級謀殺罪名成立。葛斯尼爾被控在為懷孕後期婦女墮胎但失敗、嬰兒活著出生後,以剪斷嬰兒脊髓的方式予以殺害。

被控殺嬰的美國費城墮胎醫生葛斯尼爾(Kermit Gosnell)13日遭到定罪,3項一級謀殺罪名成立。葛斯尼爾被控在為懷孕後期婦女墮胎但失敗、嬰兒活著出生後,以剪斷嬰兒脊髓的方式予以殺害。法庭將自21日起展開量刑程序,儘管檢方以葛斯尼爾謀殺超過1名新生嬰兒為由求處死刑,但預料葛斯尼爾最後可能會被判終身監禁。

陪審團經過10天審議,裁定協助孕婦進行備受爭議的「後期墮胎」(late-term abortion)的葛斯尼爾謀殺「嬰兒A」、「嬰兒C」與「嬰兒D」的3項一級謀殺罪名成立,但被控謀殺第四名嬰兒「嬰孩E」的罪名獲判無罪。此外,葛斯尼爾還因在2009年因藥物過量導致接受墮胎手術的孕婦死亡,被以較輕的過失殺人罪定罪;以及在包括殺嬰、敲詐勒索、違反賓州墮胎法(進行第3期墮胎必須在手術前24小時對孕婦進行諮商)等超過200項罪名遭到定罪。

同一個陪審團將在下週重新商議,決定是否按照檢方所求,判處現年72歲的葛斯尼爾死刑。檢方對葛斯尼爾求處死刑,理由在於他殺害超過1人,而且被害人均為新生嬰兒;但鑑於葛斯尼爾已屆高齡,預料他應該不會在上訴用罄前遭到處決;檢方可能以求處無期徒刑方式換取葛斯尼爾放棄上訴。葛斯尼爾的律師麥克馬宏認為,這種協商司空見慣,但不願透露本案是否會比照辦理。

這起墮胎殺嬰案是聯邦調查局(FBI)2010年在一項毒品突擊行動時意外破獲,本案關鍵在於葛斯尼爾的墮胎手術是否失敗,導致胎兒出生時還有動作、會抽噎或呼吸。麥克馬宏辯稱,葛斯尼爾在孕婦子宮內注射藥物,讓胚胎停止心跳,胎兒出生時已是死胎;目擊者作證宣稱看到的胎兒活動,包括手臂抽搐、哭聲以及游泳動作,只不過是痙攣。

葛斯尼爾自認是貧民窟醫界先驅,但陪審團痛批他是奪走3名出生時還活著的嬰兒性命的殺人兇手;他在費城西區服務貧窮婦女的診所,則被檢方斥為「恐怖屋」(house of horrors)。由於墮胎議題在美國備受關注與爭議,本案也為反對墮胎倡議人士大開抨擊墮胎權的管道,緊咬倫理道德不放,質疑為何在子宮外殺嬰就是謀殺,在子宮內摧毀胚胎就是合法。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here