連日來,美國政府被頻繁地曝出醜聞,先是國會共和黨人利用聽證會再次攻擊奧巴馬政府在班加西領館遇襲一事上作假;接著又有消息披露國稅局官員特別挑出保守派政治團體加強審查他們的稅務狀況,使奧巴馬政府遭遇羅生門危機。

連日來,美國政府被頻繁地曝出醜聞,先是國會共和黨人利用聽證會再次攻擊奧巴馬政府在班加西領館遇襲一事上作假;接著又有消息披露國稅局官員特別挑出保守派政治團體加強審查他們的稅務狀況,使奧巴馬政府遭遇羅生門危機。

2012年9月11日晚,美國駐利比亞班加西領館遭到恐怖襲擊,但是圍繞著這一事件,美國政府官員前後說辭不一,尤其是美駐聯合國大使蘇珊.賴斯事發後在多家電視上露面,把領館遇襲的原因歸咎到由一部侮辱穆斯林的業餘電影而引發的抗議行為,被認為是誤導輿論。共和黨議員對此窮追不捨,非要奧巴馬政府說個清楚。就在上週三,美眾議院又舉行了一次長達六個小時的聽證會,在國務院供職22年的外交官希克斯在聽證會上稱,他對美國駐聯合國大使蘇珊.賴斯的講話萬分震驚。他坦承,事發後他在第一時間就向國務院通報了這是一起恐怖襲擊,而且在他的報告中從未提到過什麼抗議行為。

此言一齣,又在美國掀起了一股尋求真相的熱潮,即便是在奧巴馬總統與到訪的英國首相卡梅倫舉行的聯合新聞發佈會上,媒體也毫不客氣地向他發問,逼得奧巴馬總統反守為攻地指責共和黨在這一問題上的反覆糾纏是「政治雜耍表演」,並稱這些質疑有政治動機。

而第二起醜聞跟大選也有關係。美國國稅局上週五承認,該機構對政治傾向保守的組織遞交的幾十份免稅申請展開了額外的審查,受到這種待遇的不只是名稱中有「茶黨」「愛國者」等字眼的團體,那些擔心政府支出、負債或稅務、甚至是遊說要「讓美國成為一個更美好國家」的團體也在此列。國稅局稱這僅是底層一些僱員的所為,並為此表示道歉。但共和黨議員們顯然並不買賬。眾議院情報委員會主席邁克.羅傑斯表示,這絕對是犯罪行為,國會應徹查此事,並找到責任人。

這則消息中提到的茶黨等一些保守團體多反對奧巴馬總統的開支和稅收政策,因此此舉被認為至少是國稅局中奧巴馬總統的支援者出於政治目的而採取的行動,對此,奧巴馬總統表示,不管誰在白宮當政,國稅局的這種行為都是「忍無可忍」的。眾議院籌款委員會將在本週五舉行聽證會,調查對美國國稅局的指控。而最新的消息是,司法部長霍爾德已下令對此展開刑事調查。

美國媒體普遍認為國稅局事件不會給奧巴馬政府造成太多的困擾,真正令奧巴馬總統憂慮的應該是對班加西遇襲事件的調查。做客美國廣播公司《早安美國》節目的一位嘉賓就表示,奧巴馬政府應該澄清究竟是誰給賴斯下達命令上電視介紹情況,又是誰給了賴斯那份所謂由抗議而引發的襲擊的宣傳口徑,白宮是否為大選形勢而參與了掩蓋行為等等,將矛頭直接指向了奧巴馬總統本人。還有分析指出,這些事件嚴重干擾了奧巴馬第二任期的工作進展,使得一些同美國百姓更息息相關的議程被擱置,在阻止奧巴馬總統建立自己的政治建樹的同時也影響了百姓的生活。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here