(周國安報導)一項新的華州法律,將允許18至20歲人士初嚐葡萄酒,只要他們就讀於社區學院正修讀葡萄酒課程,而且要遵守「啜一口,然後吐掉」的規定即可。

(周國安報導)一項新的華州法律,將允許18至20歲人士初嚐葡萄酒,只要他們就讀於社區學院正修讀葡萄酒課程,而且要遵守「啜一口,然後吐掉」的規定即可。

在此之前,雷吉的蘆學院(Reggie Daigneault’s college)課程嚴格規定它們的學生,無論年齡多大,一律要得到他們父母的允許,然後他們才能被學校錄取。

這是因為隸屬南西雅圖社區學院西北葡萄酒的蘆學院的學生,必須修讀一項有葡萄酒講師在場,為期12週品嚐多達100種不同葡萄酒的課程,而且學生年齡規定必須要在21歲或以上才可以修讀。

今年夏天這種情形將會改變,華盛頓州將成為全國極少數州份,允許年齡18至20歲人士,只要是修讀社區大學或技術學院關於葡萄種植、葡萄酒釀造或烹飪藝術方面的課程都可合法品酒。

但美中不足的是:學生只可以嚐嚐味道,但不能把酒吞進肚子裡,或者更正確點來說,只能啜一口,然後吐掉。

在華盛頓州超過700家酒廠,卻只有三家社區學院:瓦拉瓦拉(Walla Walla)、雅基馬谷(Yakima Valley)和南西雅圖(South Seattle)學院開設教授培育葡萄、釀造葡萄酒和葡萄酒研究課程。在華州參眾兩院無需事前遊說,早前以大比數輕易通過的SB 5774青年品酒法案,上月由州長杰.英斯理簽署後,已成為正式法律。

有了這項立法,華盛頓州就能趕上鄰近的俄勒岡州,因它早已通過允許18至20歲的學生合法修讀品酒課程。但是還是有其他州份尚不允許未成年人品嚐葡萄酒,包括科羅拉多州、紐約州和加利福尼亞州。

過去,學生們畢業後很多都會去到海外進修,一些會去法國五星級學校實習,但他們竟對葡萄酒味道一無所知。而在歐洲法國,合法飲酒年齡是18歲,在歐洲家庭常看見十幾歲的青年喝酒,大家早已見怪不怪,都表示非常從容的態度。

沃拉沃拉學院釀酒和葡萄栽培課程,要求學生每年需要嘗試 來自世界各地多達600種葡萄酒,這並不完全是美事一樁,事實上沃拉沃拉的葡萄酒專家會摻雜一些變壞了和品質差劣的葡萄酒,這有助於學生認識到在釀葡萄酒過程時什麼地方出了紕漏,或檢定酒已經變壞了。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here