根據最近一項富國銀行全國性調查顯示,相較於美國總人口,美籍華人對他們目前及未來的財務狀況繼續持有信心。美籍華人也更積極地參與能塑造穩健財務前景的活動,例如為退休儲蓄及避免陷入信用卡卡債等。

根據最近一項富國銀行全國性調查顯示,相較於美國總人口,美籍華人對他們目前及未來的財務狀況繼續持有信心。美籍華人也更積極地參與能塑造穩健財務前景的活動,例如為退休儲蓄及避免陷入信用卡卡債等。

有大約三分之二的美籍華人表示對其財務狀況感到滿意 (67%),並且對他們的財務前景充滿信心 (65%),相較之下,所有美國成年人中,大約只有半數人這麼認為。有五分之三 (60%) 的美籍華人認為他們現在比三年前較爲富裕(相較於美國家庭的 51%)。美籍華人的家庭收入也有顯著提高,其中有大約三分之一 (37%) 的家庭年收入超過 100,000 美元(相較於所有美國成年人的 23%)。

美籍華人也為退休儲蓄更多,其儲蓄平均為全美未退休成年人的兩倍(儲蓄率顯著高於全國平均水準)。未退休美籍華人自述的退休儲蓄中值為 100,000 美元,相較之下,全美未退休人口平均只儲蓄 45,000 美元。美籍華人比較重視儲蓄,有 43% 的人利用減少開支來為退休積蓄(相較於總人口的 36%)。只有四分之一的美籍華人 (24%) 認為目前的開銷使其無法為未來儲蓄(相較於總人口的39%)。而且有將近三分之二 (63%) 的人相信他們在退休後將能繼續現有的生活方式,相比之下,總人口中僅有五成不到的人這樣認爲 (48%)。

「好消息是很多美籍華人已經具備了穩健的經濟基礎,足以實現他們的長期財務目標。但是,並非所有人都能充分地發揮他們的投資潛力。儘管視退休儲蓄為優先要務,但是只有五分之二 (43%) 的人備有書面的退休計劃。下一步就是落筆到紙上,規劃他們的目標以及實現的方法。這包括對良好投資建議的需要。」富國私人銀行資深信託及託管專員 Margaret Liu 說道。

量入為出:美籍華人較具有量入為出的觀念,很少會出現入不敷出的情況。大多數人 (65%) 表示每個月都會付清信用卡欠款,相較於所有美國人只有 42%。實際上,有 24% 的美國人表示每月至少有 5,000 美元的轉結信用卡債,而美籍華人的對應比例僅為這一數字的一半,只有11% 的美籍華人有同樣程度的欠款。只有五分之一的美籍華人(22%) 表示他們有負擔不起的債務,僅為全國平均水準 38% 的一半左右。只有 17% 的美籍華人說他們入不敷出(相較於總人口的25%)。

對美國經濟和當地房地產市場充滿希望:相較於全國平均水準,美籍華人整體上似乎更看好美國及地方經濟的經濟發展方向。大部分 (55%) 的美籍華人預期國民經濟將在未來兩年得到改善(相較於所有美國成年人的 47%),而只有 14% 的美籍華人認為經濟將會衰退(相較於整體的 33%)。美籍華人尤其看好最近房地產市場上的改善情況。有三分之二 (67%) 的美籍華人察覺到當地房地產市場有所改善,這個比例顯著高於全國平均水準 (54%)。

美籍華人對國家政治發展方向的分歧與整體情況差不多。有將近一半 (47%) 的美籍華人對美國政治的發展方向表示樂觀(相較於全國成年人的 43%)。較年輕的美籍華人對政治發展方向尤其樂觀(年齡在 25 到 39 歲之間的人當中有 56% 表示樂觀)。

富國銀行社區關懷服務:富國銀行積極致力於擴展華人社區服務,把重點放在為美籍華人客戶提供金融教育,使他們能獲得財務上的成功。富國銀行發展了一個綜合金融教育平臺,為華人社區中普遍存在的金融問題提供指導。藉由與全國和社區組織及全國各地的媒體之間建立關係,富國銀行透過印刷、數位及研討會等多種方式為廣泛的受眾提供財務解決方案。另一項富國銀行資源是「我的財務指導」(My Financial Guide,只提供英語服務),這是一種由文章、視訊和工具組成的網上資源,旨在幫助消費者學習更多資金管理方面的知識,也更有自信理財。 

關於研究調查:這些資料是從 2012 年 11 月 9 日到 12 月 3 日對全國成年人(樣本數=1,105人)及美籍華人(樣本數=500 人,其中有 52 人採用簡體中文進行調查)進行的網路調查結果。符合條件的受訪者是非學生人群,年齡在 25 到 75 歲之間,是家中的主要或聯合財務決策者,且家庭可投資資產至少達到 10,000 美元。調查結果經過加權以反映出如性別、年齡、人種/種族、地區及家庭收入等普查資料,確保其具備代表性。假設沒有樣本偏差,全國抽樣的最大誤差率是正負 2.9 個百分點,而美籍華人的抽樣誤差率則是正負 4.4 個百分點。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here