美國「稜鏡」監控計劃被揭露後,外界紛紛質疑科技大廠是否讓美國國安局直接進入伺服器截取客戶資料。Google、Facebook及微軟在11日分別提出自清,並向美政府提出要求,允許公布美政府的個資要求細節,藉此讓使用者知道,公司僅提供有限的個資予美政府。

美國「稜鏡」監控計劃被揭露後,外界紛紛質疑科技大廠是否讓美國國安局直接進入伺服器截取客戶資料。Google、Facebook及微軟在11日分別提出自清,並向美政府提出要求,允許公布美政府的個資要求細節,藉此讓使用者知道,公司僅提供有限的個資予美政府。

美國「稜鏡」監控計劃被揭露後,科技業者也受波及,各界紛紛質疑Google、蘋果、Facebook、微軟等共9家科技公司,如何提供個人資料予美國國家安全局,以及他們在此監控計劃所扮演的角色。Goolge、微軟、Facebook等3家科技公司先後於11日向美國政府提出要求,爭取同意公布美政府的個資要求數量與範圍。

外界揣測Google等大廠允許國安局直接進入伺服器獲取客戶資料。Google最早發起自清聲明,11日向美國司法部提出要求,允許公布美國向Google提出的祕密要求,藉此證明Google只有提供一小部份的使用者資料。Google表示,公司沒有什麼好隱瞞的。

微軟則透過email聲明表示,希望美政府允許微軟「透明地公布美政府基於國家安全,所提出資料請求的數量與範圍,包括收到的『海外情報監聽法』命令,藉此讓外界了解並討論此重要議題。」微軟的聲明指出,美政府應允許企業提供更透明的資訊。

Facebook也提出,希望美國政府允許網路公司公布他們收到資料請求的數量與範圍。Facebook透過email聲明表示:「我們希望有機會提供一份透明報告,讓全世界的Facebook使用者確切了解我們所收到的資料請求,以及我們的回應方式。」

美國國家情報總監克萊佩則表示,政府不會單方面從網路公司獲取資訊,網路公司只有在收到秘密海外情報監聽法庭核准的命令後,才會提供資訊,而且法庭也只針對美國境外的目標為對象。他同時強調,這項計劃對美國打擊恐怖份子極為重要。

谷歌(Google Inc.)、Facebook(Facebook Inc.)和其他公司就披露有關國家安全請求的資訊正尋求美國政府給予更多餘地,以向客戶再度保證相關當局並未無所拘束地存取用戶詳細資料。

彭博社報導,谷歌法務長莊孟德(David Drummond)寫信給美國司法部長霍德(Eric Holder)與美國聯邦調查局長穆勒(Robert Mueller),要求行政部門允許這家全球最受歡迎搜尋引擎經營公司能揭露有關國家安全要求的總計數量。

在「華盛頓郵報」(Washington Post)上週報導,政府窺探美國網路公司伺服器的消息後,谷歌、蘋果(Apple Inc.)、微軟(Microsoft Corp.)、Facebook和其他公司已表示並未讓政府直接進入其系統。

莊孟德在信函中指出,藉由發布國家安全要求的數據,谷歌正尋求「顯示我們配合要求的次數遠遠不及實際執行數量」。

「谷歌沒有什麼要隱藏的,」他在信中表示,透明度將「有助公眾利益,卻不損及國家安全」。

奧巴馬政府6日證實確有機密計劃存在,從事蒐集美國居民電話和外國網路活動數據。奧巴馬為計劃的執行辯護,表示美國政府在國會授權下,對隱私權合法地「適度侵犯」,對打擊恐怖份子攻擊相當重要。

微軟表示,發布國安要求的總計資訊,將「有助大眾瞭解,並對這些重要議題進行辯論」。微軟在電郵聲明中指出,「(美國)政府應採取行動,讓企業提供額外透明度。」

學者和電腦安全專家說,有許多方式可充分利用最大型科技公司的系統,以監測網際網路上的電郵、照片和視訊聊天內容。

谷歌指出,該公司遵循有效的合法要求,且未提供美國政府無所拘束地存取用戶資訊。

谷歌表示,在其透明度報告(Transparency Report)中發布國安要求的數據,他們將能證實用戶資訊大部分都受到保護,且未傷害國家安全。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here