美國最高法院裁定同性婚姻合法,推翻施行長達16年的「婚姻保護法」,法院同時裁定加州禁止同性婚姻的「8號提案」失效,恢復加州同志伴侶結婚的權利。

美國最高法院裁定同性婚姻合法,推翻施行長達16年的「婚姻保護法」,法院同時裁定加州禁止同性婚姻的「8號提案」失效,恢復加州同志伴侶結婚的權利。

最高法院9名大法官以多數決判定「婚姻保護法」(DOMA)失效後,對加州禁止同性婚姻的「8號提案」(Proposition 8)同樣裁定違憲失效,恢復加州於2008年通過的同性婚姻法案,不過最高法院並未指出判決適用於全美各州。

這兩起案件的裁決改寫美國對婚姻的文化觀點,媒體形容為歷史性的里程碑。

2對控告加州政府的同性伴侶及代表律師,在裁定宣布後走出最高法院,受到在場支持者英雄式的歡迎。

成功控告加州政府的提案人裴利(Chris Perry)指出,最高法院的裁定告訴美國下一代,無論所愛是誰,無論父母或家庭的組織為何,大家都一樣優秀平等。

美國最大的同志權益團體「人權運動組織」(Human Rights Campaign)認為,這是同志平權運動紀念性的一刻,也是一大勝利。

最高法院在「溫莎對美國」(Windsor v. US)的案例,推翻「婚姻保護法」(DOMA)中婚姻為1男1女的規定,提出告訴的溫莎(Edith Winsor)有權取回同志伴侶過世後,被迫繳交繼承房屋的稅款。

美國同志社群長期抗爭,認為承認和保障同性婚姻應落實在法律和日常生活中,反對的保守派和部分宗教團體指出,婚姻為1男1女組合,同性結婚與道德相悖。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here