裝修的目的,不僅要體現美觀漂亮,更重要的還是保證居住者的舒適和身體健康。可是大多數人在裝修中只注重了前者,把重點放在了如何裝修得更漂亮上,而忽略了如何裝修才能使人身體更健康這個重要因素,這就是新居裝修時人們容易忽視的風水誤區。

裝修的目的,不僅要體現美觀漂亮,更重要的還是保證居住者的舒適和身體健康。可是大多數人在裝修中只注重了前者,把重點放在了如何裝修得更漂亮上,而忽略了如何裝修才能使人身體更健康這個重要因素,這就是新居裝修時人們容易忽視的風水誤區。

人們在購買了一套屬於自己的新居住宅之後,首要的任務就是要進行房屋裝修。裝修的目的,不僅要體現美觀漂亮,更重要的還是保證居住者的舒適和身體健康。可是大多數人在裝修中只注重了前者,把重點放在了如何裝修得更漂亮上,而忽略了如何裝修才能使人身體更健康這個重要因素,這就是新居裝修時人們容易忽視的風水誤區。

一、根據傳統風水理論,門窗的位置十分重要,因為它們是房屋與外界的通道,既可阻擋和減少外界的不良刺激,又能向外排洩室內的污穢濁氣,起到維持居住生存空間相對穩定的作用。所以室內裝修時,門不宜開得多,門與門之間不可處於同一直線上,以免空氣流動過快過大造成室溫上下波動,有違風水學中所說的「藏風聚氣」的原則。中醫認為「風為百病之長」,風能使人的能量散失,胃氣虛弱,體溫調節功能紊亂,引發疾病。所以為了保持室內空氣流通清新,又藏風護體,一般可在門口「玄關」處設一屏風之類,或將門窗交叉設置,形成「曲徑通幽」之勢,以減緩風速和風力。

二、按照風水理論,廁所為污穢潮濕之地,不可正對房門並處於風口位置。可是現代人為了安逸、舒適,在購房時常會選擇一些具有多套衛浴設備的住宅,尤其是其中的一套衛浴設備多數與主臥室相連,因此在裝修時,更加需要予以特別的關注,除了廁所的門不宜正對臥室,且具有良好的密封性能,必須與臥床保持較大距離之外,廁所內尚要備有專門的排風瀉水裝置,紫外線消毒燈具,以保持廁所的乾燥清潔。

三、臥房內不宜安放大面鏡子,尤其不宜鏡子對著床。因為強光的折射刺激容易影響人的交感神經,使思維無法長時間集中,而且還會耗散人體貯存的能量,妨礙正常休息。而室內四周玻璃窗過多、透明感太強,則可使人的心境難以安寧,缺少安全感,因此,在新居裝修中,要盡量避免這類情況的發生。對於玻璃窗過多的房間,則在窗簾質地、厚薄、色彩的選擇上,按居住者的生辰八字喜忌,選擇相補相生的,才可解決這些問題。

四、睡床的上方不可安裝燈具或裝修物。若安有燈具或裝飾物,會造成情緒緊張,給人以壓迫感、妨礙人的正常睡眠,所以必須去除。老人與兒童的睡床不宜貼牆而放,因為牆體,尤其是靠近室外的一面牆體,是良好的散熱體,晚間休息時如不注意貼牆睡眠,易使人體溫下降,誘發疾病。

五、現代城市建築高樓大廈密集,高樓房屋多由鋼筋水泥澆鑄而成,再加上使用大量的電器設施,室內靜電積聚不易釋放。所以新居裝修時,應在客廳和書房內放上一個魚缸或一盆水生植物,既可以起到調節風水的作用,還有助於增加房屋的濕潤度和導電性能,消除和釋放靜電,以確保居住者的身心健康

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here