遭美國全球通緝的史諾登,2日撤回向俄羅斯要求庇護,報導史案的衛報記者葛林華德指出,史諾登握有大批足以震驚全球的機密,不會因此停止爆料。

遭美國全球通緝的史諾登,2日撤回向俄羅斯要求庇護,報導史案的衛報記者葛林華德指出,史諾登握有大批足以震驚全球的機密,不會因此停止爆料。

俄羅斯總統府發言人培斯科夫(Dmitri Peskov)指出,史諾登(Edward Snowden)已放棄留在俄羅斯的打算。協助史諾登尋求政治庇護的維基解密(WikiLeaks)認為,他的情況陷入孤立無援。

英國「衛報」(The Guardian)記者葛林華德(Glenn Greenwald)在「福斯新聞網」(Fox News)表示,史諾登握有大量得自美國國家安全局,足以震驚全球的國內和國際情報資訊,大家再等等就會得知。

葛林華德指出,由美國政府過去控告爆料者的紀錄看來,史諾登明確希望遠離美國掌握,找到地方繼續就他的目標與所做所為展開對話。

多國已拒絕史諾登的庇護申請,最有可能給予史諾登政治庇護的厄瓜多至今仍未同意。史諾登已滯留莫斯科機場過境區達10日,美方證實他仍在俄羅斯境內。

史諾登在莫斯科機場期間,媒體陸續報導美國監控歐盟、全球大使館和國際會議的消息,讓奧巴馬政府相當尷尬。

俄羅斯政府說法轉向,使得史諾登的情況陷入兩難。總統蒲亭(Vladimir Putin)早前表示,史諾登如果願意留在俄羅斯,必須停止損害俄羅斯的夥伴美國。蒲亭說,「雖然這話從我口中說出,聽來有點奇怪。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here