埃及總統穆希2日仍堅拒下台,也拒絕接受軍方要求在48小時內解決政治危機的最後通牒,當權的穆斯林兄弟會號召支持者集結力挺穆希,而軍方則表示部隊已準備好開進各城市。

埃及總統穆希2日仍堅拒下台,也拒絕接受軍方要求在48小時內解決政治危機的最後通牒,當權的穆斯林兄弟會號召支持者集結力挺穆希,而軍方則表示部隊已準備好開進各城市。

伊斯蘭主義派領袖穆希(Mohamed Mursi)看來益形孤立,據傳已有多位部長辭職,總統府和內閣的發言人也求去,而自由派反對陣營則拒絕與他和軍方會談。

埃及武裝部隊最高委員會主席塞西將軍(AbdelFattah al-Sisi)1日宣布,限穆希(Mohamed Mursi)和他的政治對手至遲於3日解決目前的政治僵局,否則軍隊將強行介入。軍方以回應數百萬抗議群眾的要求為由發出最後通牒,限時要穆希同意分享權力。

總統府於當天凌晨發布聲明,拒絕軍方的要求,原因是軍方未先諮詢穆希對分權計劃的意見,他將推動自己的全國大和解計劃。

埃及各種政治立場的報紙都認為,軍方發出最後通牒是轉捩點。支持反對派的「國家報」(El Watan)宣告:「穆斯林兄弟會統治的最後48小時。」國營的「新聞報」(El Akhbar)則說:「埃及等待軍方出手。」

在埃及推翻獨裁者穆巴拉克(Hosni Mubarak)兩年後,目前的政治對抗局面已使得這個人口最多的阿拉伯家更接近危險邊緣,使得經濟危機更為惡化,令美國、歐洲和鄰國以色列都日漸擔憂。

在6月30日數百萬抗議群眾走上街頭,要求穆希下台後,開羅市中心的解放廣場(Tahrir Square)2日下午仍有數千反穆希群眾聚集,可見美製阿帕契型(Apache)攻擊直升機在上空盤旋。

穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的政治組織自由與正義黨(Freedom and Justice Party)也號召支持者走上街頭,對抗他們認為軍方有如政變的行動。

埃及主要反對聯盟救國陣線(NSF)2日表示,不會支持「軍事政變」。他們相信軍方發布聲明,給政治領袖48小時解決當前危機,並不表示軍方要扮演政治角色。

軍方人士2日表示,鑑於政治危機升高,支持和反對政府雙方陣營衝突恐怕一觸即發,軍隊已作好準備,將於必要時開入首都開羅和其他城市街道,防止敵對政治派系的群眾爆發衝突。

埃及總統府發布聲明說,總統穆希2日連續第二天會晤塞西以及總理總理康地爾(Hisham Kandil)。總統府的聲明未說明會談詳情。

此外,埃及總統穆希(Mohamed Mursi)在拒絕接受軍方要求在48小時內解決政治危機的最後通牒後,2日也與武裝部隊最高委員會主席塞西(Abdel Fattah al-Sisi)將軍會談。

在連日來的全國各地大規模示威要求穆希下台後,總統府表示,穆西2日會見塞西。

一名軍事消息人士說:「兩人從今天早上起就一直在會談,討論當前危機。」

塞西1日宣布,限穆希和他的政治對手至遲於3日化解目前的政治僵局,否則軍隊將強行介入。軍方以回應數百萬抗議群眾的要求為由發出最後通牒,限時要穆希同意分享權力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here