日本有許多鐵道和車站都很有特色,尤其是秘境無人車站,就像途中下車的小車站一樣,但卻驚豔於車站的美麗絕景,不管是最東最西最南最北,或是位置最高最低等,都有最獨特的車站景色。不過,有一個車站真的很別致,是日本挖的最深,也是最靠近地底的車站。

日本有許多鐵道和車站都很有特色,尤其是秘境無人車站,就像途中下車的小車站一樣,但卻驚豔於車站的美麗絕景,不管是最東最西最南最北,或是位置最高最低等,都有最獨特的車站景色。不過,有一個車站真的很別致,是日本挖的最深,也是最靠近地底的車站,從剪票口到月台光是走出來就需要十分鐘的時間,走在裡面彷彿自己也變身為鼴鼠一樣。

像鼴鼠一樣的神秘隧道
一看到三角形的尖形屋頂,就知道土合車站到了。堤真一在2008年主演的「空難風暴climbers high」,電影中的登山場景就是日本三大岩場稱號之一的谷川岳,土合車站就是這座谷川岳登山口附近最近的車站。

目前土合站就只有上越線通過,上下行月台是分開的,上行的月台在地面,下行車站就得走清水隧道囉!

詭異如恐怖電影的場景
位於JR上越線的土合車站(Doai eki),有「日本第一的鼴鼠車站(日本一のモグラ駅)」之稱,是日本挖的最深的車站,在地底下70公尺,被認定為「關東百大車站之一」,佇立於谷川岳山系中,是個靜謐樸實的無人車站,最誇張的是,車站在地表下極其深遠的地方,彷彿深入地層的梯道則是看不到盡頭,讓人有毛骨悚然的感覺,像是置身在恐怖電影當中的場景。

黑暗中等車讓人毛骨悚然
土合車站的上行線月台位於地表之上,乍看之下和別的車站沒什麼兩樣,就是普通的月台罷了,別以為只有這樣,走到下行線的月台,才知道其中大有文章,原來是距離車站大門有462級的階梯,而且在極深的地層之下。

從剪票口下台階到達月台,大約要花10分鐘,是一條非常長的隧道,在昏暗的燈光下更感覺路程遙遠,心裡則有些惶恐不安,納悶著到底前面是否真的有月台,尤其在等車時只有一個人的時候,感覺更是可怕。

挑戰地底的462級階梯
平常走樓梯都覺得體力還可負荷,沒什麼大問題,不過從地下車站走到出口,爬完462級的階梯,真的比想像中的困難,走到會氣喘吁吁也讓人軟腳,到最後很累的時候,會以為自己身處在奇幻的世界呢。

雖然樓梯上都很貼心地標了數字,可以知道走到哪裡,不過畢竟是個無人小站,又加上多數人對地底隧道的黑暗有恐懼感,所以平均一年下來,前往土合站的乘客真的寥寥可數,更增添它的神祕色彩。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here