人類身為萬物之靈,其中奧妙之處就在於我們懂得利用現有資源來創造最大效益。地球上的空地就只有這麼多,尤其以大城市而言空間更是要聰明的運用才能讓居民們安居樂業。許多房屋小雖小但卻五臟俱全,就讓我們來一趟狹窄房屋之旅吧!

人類身為萬物之靈,其中奧妙之處就在於我們懂得利用現有資源來創造最大效益。地球上的空地就只有這麼多,尤其以大城市而言空間更是要聰明的運用才能讓居民們安居樂業。許多房屋小雖小但卻五臟俱全,就讓我們來一趟狹窄房屋之旅吧!

波蘭 再窄也能住的防火巷三角屋
在波蘭的首都華沙,有這麼一座兩層樓的房子:最寬的地方只有近一百公分,最窄居然只達七十公分,整棟公寓是個三角形且位於另外兩幢房屋的中間,簡直是把空間利用到極致中的極致。以都市空間規劃聞名日本人看了恐怕都要甘拜下風。在如此狹小的空間裡生活會不會有很巨大的壓迫感呢?答案是見仁見智。這座房子的建築師Jakub Szcaesny當初的設計理念是「以我們生活實際需要的空間」為出發點,事實上若只是隻身一人的單身新貴的確不太需要太多的空間。他認為華沙市內未來會發展的越來越密集,因此應該要聰明的利用土地來提供給更多有需要的人們。

【關於Keret公寓】
◎國家及城市:波蘭華沙市
◎地址:22 Chlodna Street與74 Zelazna Street之間


 



紐約 百年歷史紅磚小屋
身為世界之都的紐約,自然是個寸土寸金的貴寶地。曼哈頓市內的租金與房價都是全球排名前幾的高,不過價格和空間大小卻不成正比,常常花了大把鈔票只能在曼哈頓買到小之又小的公寓,但紐約客甘之如飴,畢竟紐約房產的投資報酬率相當吸引人,通常是個只賺不賠的熱門生意!這裡要來介紹的就是一棟貴森森的窄房。2000年時前任屋主以一百六十萬美金購入,現值已經漲至三百多萬美金,真是有夠嚇人的貴啊。

此棟可愛的紅磚公寓建於1892年,位在西格林威治村的貝德福街(Bedford Street)75又1/2!由門牌號碼就可窺知一二,它一定是個特別狹窄的空間。西格林威治村以許多歷史悠久又人文氣息豐富的戰前紅磚老建築聞名,此公寓外牆還有塊匾額註明前任的名人住戶,如人類學家Margaret Mead以及詩人Edna St. Vincent Millay。

【關於貝德福街公寓】
◎國家及城市:美國紐約市◎地址:Bedford Street 75-1/2, New York City, U.S.A.


荷蘭 幾世紀的老窄房
阿姆斯特丹除了紅燈區、合法大麻、運河聞名於世,最讓人印象深刻的就是舊城區那些五顏六色的特色窄小磚房了。阿姆斯特丹為何以窄房聞名呢?原因是幾世紀以前當地政府是以土地空間來徵房屋稅,因此佔地越窄應繳的稅便越少。這些磚房多建於十六至十八世紀,已經矗立在此好幾百年,它們的外牆多已傾斜但由於荷蘭政府對於古蹟的維護不遺餘力,因此這些老房子們至今還是穩穩的站在原地。

【關於阿姆斯特丹窄房】
◎國家及城市:荷蘭阿姆斯特丹
◎地點:多分布在市中心的運河附近

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here