平日家居,難免遇上緊急傷痛,而根據西醫觀念為主,如何妥善處理一些小傷小痛?有關這方面的資訊,網路上是眾說紛紜,見仁見智,莫衷一是,無所適從。故文教服務中心精心安排,於七月十四日(星期日)下午二時,邀請目前身任瑞典醫院愛德蒙分院急診科,首席主治大夫的周正醫師,特別抽空為僑胞們作專題講解,分析於一般家居或戶外活動中,所可能發生的緊急傷痛,與其有關的醫療處理及應急常識。

平日家居,難免遇上緊急傷痛,而根據西醫觀念為主,如何妥善處理一些小傷小痛?有關這方面的資訊,網路上是眾說紛紜,見仁見智,莫衷一是,無所適從。故文教服務中心精心安排,於七月十四日(星期日)下午二時,邀請目前身任瑞典醫院愛德蒙分院急診科,首席主治大夫的周正醫師,特別抽空為僑胞們作專題講解,分析於一般家居或戶外活動中,所可能發生的緊急傷痛,與其有關的醫療處理及應急常識。茲就其中較為切合時令的緊急處置資訊,節錄幾項與眾分享。首先,於暑夏戶外活動時,若萬一不幸發生被蜂類攻擊叮到,則受害者皮膚上必留有叮針及毒囊,此乃該母蜂捨命奮死而留,雖然針棄蜂亡,但其所遺毒囊中之毒液仍源源不斷,經由毒針,緩緩注入受害者皮膚中,此時應沉著應付,若在家則可以細小鉗子,儘快拔出毒針,以絕後患,若在野外,則可以使用隨身攜帶的信用卡或駕照卡去刮掉毒針;若是不巧,患者對該蜂毒有強烈的生理反應,如劇痛難忍、特別腫大、全身虛弱或休克、昏迷等現象,即應立刻送醫急診,以免延誤惡化而成危急,免得回天乏術。此外,夏秋之交,室外風光景色宜人,正是群聚烤肉時節,若是不小心被燙傷或晒傷,宜先以肥皂清潔燙傷部位,再以冷水連續沖洗燙傷部位,至少十分鐘以上,以消減皮膚中之燙傷程度,然後再以無污染、無黏性的紗布包紮,以免將來換紗布時,連皮帶肉撕下,疼痛異常,或造成感染發炎,延誤復原。現值炎炎夏日,有人也許為了消暑解熱,下海一游,但本地區海域偶有水母成群出入,若萬一不幸發生被水母濫肆傷到,則皮膚上必覺刺痛之紫紅傷痕,儘速宜以『醋』來塗抹皮膚傷處,以之中和水母的鹼性毒液。總之,這場專題演講,內容豐富,讓大家獲益良多。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here