《洛杉磯時報》報導,齊默曼在佛州法庭被判無罪釋放後,在全美引發人們的憤怒抗議並迅速升級到暴力行為。民權運動領袖紛紛站出來,要為被殺的手無寸鐵的黑人少年馬丁討一個公道。

《洛杉磯時報》報導,齊默曼在佛州法庭被判無罪釋放後,在全美引發人們的憤怒抗議並迅速升級到暴力行為。民權運動領袖紛紛站出來,要為被殺的手無寸鐵的黑人少年馬丁討一個公道。

民權領袖阿爾.夏普頓16日在司法部門前通過電視直播宣佈,本月20日週六為「全國支援馬丁正義日」,他的民權團體將組織在全國100多座大城市的聯邦大廈和法院前舉行示威,要求重申馬丁案。

夏普頓誓言要把民眾對辛默曼被裁定無罪所表達的憤怒,轉化為廢除佛羅里達《自衛法》的動力,同時也將展開規模更大的民權運動。他說,在歷史性的馬丁.路德.金華府遊行50週年之際,數萬名示威者將會在8月24日聚集在華盛頓,舉行抗議遊行。

夏普頓認為自衛法是對公民和人權的新威脅,由於有了這些法律,在社區走動的任何人沒有犯法,就可被其他人跟蹤和逮捕,並可被他們以自衛為藉口,使用致命武器殺害。

29歲的西裔青年齊默曼上週六在槍殺馬丁案中脫罪,被當庭釋放,涉案的手槍也歸還給他。2012年2月26日,黑人少年馬丁從便利店買了飲料,在返回家中的路上和辛默曼相遇。辛默曼堅稱馬丁當時突然襲擊了他,他出於正當防衛拔槍將其射殺。

這一裁決讓全美包括紐約、華盛頓、洛杉磯、佛羅里達等哥大主要城市的非裔社區掀起了大規模遊行抗議,有很多人都認為馬丁是種族仇視犯罪的犧牲品。

上週日,在加州,憤怒的人群失控開始搶砸物品,但是警方隨後在各地加大警力,有效的控制了局勢。但是在佛州,一輛警車被憤怒的群眾推翻,多處房屋被馬丁的支援者塗鴉,警方一直倒凌晨2點才控制了局面。

人們認為這一案件和涉及此案種族及司法問題還沒有解決。當然,也並非所有人都認為馬丁是該起案件中的受害者,齊默曼的支援者們在Facebook上發起了「齊默曼無罪」的頁面,但是鮮有人上街慶祝他的無罪釋放。然而,該案件和判決引起的後續討論和問題卻遠沒有結束。

馬丁案自去年2月發生後,種族歧視和擁槍權利兩個話題在美國掀起一個大範圍的爭論,而今天的審判結果將兩派的矛盾推到尖峰。

週日,美司法部已經表示將繼續對齊默曼一案進行調查,並決定是否有必要對其進行刑事民事權利控告。回顧歷史,不乏有司法部通過聯邦民權法對於此前被判無 罪的嫌犯重新定罪的案例。但是對於二級謀殺這樣的高級別控告案例重審,司法部面對的困難重重。司法部不僅需要舉證齊默曼的襲擊是沒有合法理由的,還需要證 明齊默曼是基於種族歧視而對馬丁實施攻擊。

前聯邦檢察官Lauren Resnick表示,「當案件中沒有目擊證人,且原告已死亡的情況人,存活的嫌犯作為被告所說的控詞很難遭到『合理懷疑』。」

從案件的一開始,檢察官就面臨著證據不足的問題,且齊默曼一直高舉著自我防衛的大旗。由於缺少目擊證人,到底是誰先觸犯誰,以及齊默曼在什麼程度上觸發了槍支依然不得而知。即使事後公佈了當時的錄音,但是就連呼喊幫助的聲音也很難辨識是誰發出的。整個舉證過程成了齊默曼講述的個人故事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here