美國大兵曼寧(Bradley Manning)被控犯下美國史上最大國家安全洩密案,還被美國政府說他的行為破壞國家利益且無法回復。現在回想起來,他造成的傷害似乎被誇大了。

美國大兵曼寧(Bradley Manning)被控犯下美國史上最大國家安全洩密案,還被美國政府說他的行為破壞國家利益且無法回復。現在回想起來,他造成的傷害似乎被誇大了。

數十個例子當中,僅有一起,是曼寧洩密影響美國與外國政府關係。曼寧洩漏的外交電報指出,美國駐印尼大使館懷疑印尼維安部隊與極端伊斯蘭組織防衛者陣線(Defenders Front)勾結。

印尼總統府外交事務發言人費扎亞(Teuku Faizasyah)說,這起洩密案「令人相當不悅」。但他說:「我們與美國的關係之後還是維持正常不變。我們從這件事得到的教訓是,在這類情報流通上,我們必須更加小心。」

民間團體「美國科學家聯盟」(Federation ofAmerican Scientists)政府機密專家艾福特古德(Steven Aftergood)說:「官方對於曼寧/維基解密洩漏機密的損害評估沒有對外公布,但我的感覺是損害很細微,不是災難性的破壞。」

艾福特古德說:「但確確實實造成破壞。」「因為維基解密洩漏的美國外交電報範圍很廣且數量驚人,這起洩密事件令外界懷疑美國政府是否能保證保守任何秘密,不管是外交、軍事行動或情報。這不是小事。」

艾福特古德說:「曼寧案的判決,對政府未來如何處理洩密案,也會造成一些『心理』影響,但這一點很難預測。」「檢察官可能會說『我們勝訴,那以後的案子就照章處理』,或者他們會說『好吧,我們已經把意見說清楚,我們現在可以讓步一點點』。」

維基解密洩密後,美國總統歐巴馬下令採取新措施,來保護政府電腦中的機密資料,他還在2012年11月發出「國家機關內部人員威脅因應方針」(National Insider Threat Policy),希望未來不要再發生類似曼寧的洩密案。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here