巴勒斯坦和以色列代表團週一(29日)起得以在華盛頓重新啟動中斷近3年的和平談判,希望在未來9個月內取得期望的成果。
BBC報導,美國國務卿克里30日在華盛頓宣佈,以色列和巴勒斯坦談判代表將力爭在今後九個月時間裡完成旨在永久性結束衝突的有關「最終地位」的談判。


巴勒斯坦和以色列代表團週一(29日)起得以在華盛頓重新啟動中斷近3年的和平談判,希望在未來9個月內取得期望的成果。

BBC報導,美國國務卿克里30日在華盛頓宣佈,以色列和巴勒斯坦談判代表將力爭在今後九個月時間裡完成旨在永久性結束衝突的有關「最終地位」的談判。

以色列總理內塔尼亞胡和巴勒斯坦民族權力機構主席阿巴斯各自的談判代表在克里國務卿邀請下雙雙抵達華盛頓,恢復了中斷3年的和平談判。

克里國務卿同時表示,恢復和談後的第二次以巴會晤將在今後兩星期內在以色列或巴勒斯坦境內舉行; 正式和談藉此啟動。

克里說,「所有問題」均可以放在談判桌上。「所有問題都放在談判桌上的目標很簡單: 以期結束衝突、結束爭議,」克里還說。

美國國務卿指出,以巴雙方均已承諾將通過「持續、連貫以及就核心問題展開實質性談判」來最終解決分歧。

美國總統奧巴馬早些時候也專門在白宮接見了以色列首席談判代表利弗尼和巴勒斯坦首席談判代表埃里卡特。

美國政府已經多次讚揚以色列和巴勒斯坦領導人在同意恢復和談的過程中展現出極大的誠意和領導魄力。

國務卿克里說:「我明白路程的艱難。四下不乏持極度懷疑態度者。 但是,通過有能力、廣受尊重談判代表的努力……我堅信我們可以達到目的地。」

巴勒斯坦談判代表埃裡卡特發言表示,高興看到「所有問題」都可談判。他說:「巴勒斯坦人歷經的苦難已經足夠了……應該是巴勒斯坦人在和平、自由和尊嚴中生活在自己獨立國家中的時候了。」

以色列談判代表利弗尼表示,她在經過多年的僵局之後對未來仍充滿希望,但是也不會過於「天真」。

法廣報導,雙方談判代表29日當晚在美國國務卿克里舉辦晚宴上會面。美國一名負責人在晚宴後表示,會談很有建設性,有成果。但巴以談判代表離開晚宴時均沒有發表任何評論。

美國總統奧巴馬週一(29)日上午,在會談開始之前發表公報,稱這次會晤讓人多有期待,但同時提醒巴以雙方應當做出艱難選擇。

為了促成這次對話,美國國務卿克里自年初上任以來,已經6次前往中東,他呼籲巴以雙方做出合理讓步。

不過,會談剛剛起步,就已經面對雙方在議事日程上的分歧。以方堅持同時討論所有問題,而巴方代表則傾向於首先討論邊界劃定和安全問題。

2010年9月,巴以上一次和平談判因為以色列繼續在耶路撒冷東部和在外約旦地區的移民計劃而擱淺。

美國國務卿克里表示,他過去數日與以色列和巴勒斯坦領導人在有關恢復和談問題的會晤中「取得真正進展」,不過以巴恢復和談仍需更多努力。

克里在接受記者提問時表示,他最近幾天在分別與以巴領導人會晤期間感覺,以巴雙方在「一些非常重要的問題上」取得了進展。

克里在巴勒斯坦領導人阿巴斯和以色列總理內塔尼亞胡之間的穿梭式訪問已經持續三天。

與此同時,巴勒斯坦民族權力機構首席談判代表埃里卡特則否認會晤取得了任何突破性進展。

埃裏卡特在接受法新社訪問時形容最近幾日的會晤是「積極和有深度」的; 不過他仍形容巴勒斯坦和以色列方面的立場之間存在「距離」。

以巴雙方二十多年的和談迄今未能達成一個永久性結果; 最近一輪的和談2010年再次因衝突爆發而中斷。

據悉,美國希望通過向巴勒斯坦方面提供一攬子與和談掛鉤的投資和經濟援助計劃來爭取促成以巴簽署和平協議。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here