美國總統奧巴馬當地時間6日在接受媒體採訪時表示,自己將參加秋季在俄羅斯舉行的G20峰會。但他同時表示,對俄羅斯給予「棱鏡門」洩密者愛德華•斯諾登臨時庇護感到「失望」。美國全國廣播公司4日報導,奧巴馬已決定取消這次會晤。白宮沒有就這一報導作出回應。而在接受美國全國廣播公司採訪中,奧巴馬表示,將赴俄羅斯參加今年秋季的G20峰會。美國白宮此前考慮取消美國總統奧巴馬原定於今年9月與俄羅斯總統普京的首腦峰會,其中原因包括俄羅斯考慮給予斯諾登臨時庇護。

美國總統奧巴馬當地時間6日在接受媒體採訪時表示,自己將參加秋季在俄羅斯舉行的G20峰會。但他同時表示,對俄羅斯給予「棱鏡門」洩密者愛德華•斯諾登臨時庇護感到「失望」。

據報導,奧巴馬是在接受美國全國廣播公司(NBC)「今夜秀」時做出這一表態的,該節目於美國當時間6日晚上播出。

奧巴馬在接受採訪時表示,對俄羅斯給予斯諾登臨時庇護感到「失望」。他說,俄羅斯的決定表明,美國在美俄關係上仍面臨潛在挑戰。

9月5日、6日,20集團(G20)峰會將在聖彼德堡召開。6月時,白宮聲稱奧巴馬屆時將和普京在莫斯科進行會談。美國全國廣播公司4日報導,奧巴馬已決定取消這次會晤。白宮沒有就這一報導作出回應。而在接受美國全國廣播公司採訪中,奧巴馬表示,將赴俄羅斯參加今年秋季的G20峰會。美國白宮此前考慮取消美國總統奧巴馬原定於今年9月與俄羅斯總統普京的首腦峰會,其中原因包括俄羅斯考慮給予斯諾登臨時庇護。

俄羅斯方面,俄副外長裡亞布科夫6日說,俄方沒有收到美方關於取消今年8月初兩國外長和國防部長「2+2」會談以及9月初「普奧會」的消息。裡亞布科夫當天對媒體表示,俄方反對將斯諾登事件與「普奧會」掛鉤,希望美方認識到舉行「普奧會」的益處。他說「2+2」會談已經準備完畢,相關議程也已商定,將著重討論軍事和政治議題以及敘利亞、阿富汗局勢等國際熱點問題。

裡亞布科夫同時表示,俄方將按程式受理斯諾登的父親朗尼.斯諾登辦理俄羅斯簽證的申請。為斯諾登提供法律幫助的俄知名律師庫切列納6日證實,他已向斯諾登的父親、朋友以及律師發送了訪俄邀請函,希望他們能儘快辦理好俄羅斯簽證。他同時透露,斯諾登已獲得了在俄居住許可,未來去向將徵求其家人意見。

斯諾登6月23日由中國香港飛抵莫斯科,此後一直滯留在謝列梅捷沃機場中轉區7月16日,斯諾登向俄羅斯提出臨時避難申請,8月1日,帶著俄羅斯當局簽發的許可檔,斯諾登離開滯留多日的莫斯科謝列梅捷沃機場入境俄羅斯,並有意在俄羅斯工作定居。對此,美國表示失望,並多次要求俄羅斯遣返斯諾登。

奧巴馬6日表示,對俄羅斯給予斯諾登臨時庇護感到「失望」。他說,俄羅斯的決定表明,美國在美俄關係上仍面臨潛在挑戰。之前,美國政界要員紛紛表態,警告俄美關係將倒退。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here