埃及宣告自15日起實施一個月緊急狀態,原因是當局採取行動鎮壓遭罷黜總統穆希的支持者後,全國各地暴力衝突加劇。
國營電視台發布總統府的聲明說,全國自當地時間15日下午4時進入緊急狀態。

埃及宣告自15日起實施一個月緊急狀態,原因是當局採取行動鎮壓遭罷黜總統穆希的支持者後,全國各地暴力衝突加劇。

國營電視台發布總統府的聲明說,全國自當地時間15日下午4時進入緊急狀態。

總統府表示,所以採取這項特別措施,是「因為極端團體蓄意破壞,攻擊公私建築,導致生命損失」。

聲明又說,臨時總統曼蘇爾(Adly Mansour)「已責成軍隊配合警方,採取所有必要措施,維持安全與秩序,保護公私財產和人民生命」。

電視台宣讀的聲明沒有提及可能採取的任何措施。

埃及臨時副總統艾巴拉迪則也在15日辭職,抗議安全部隊使用暴力,清除遭罷黜總統穆希(Mohamed Mursi)的支持者所設立抗議營地。

曾獲諾貝爾和平獎的艾巴拉迪在交給臨時總統曼蘇爾(Adly Mansour)的辭職信中說:「今天發生這種事情,獲益的是主張暴力和恐怖主義的人,還有最極端的團體。」

他表示:「有些決定我並不同意,而且所造成的後果令我憂慮,我已難以繼續為此承擔責任。我無法為流血承擔責任。」

埃及安全部隊15日強力掃蕩遭罷黜總統穆希的支持者兩處抗議營區,鎮壓行動演為大屠殺,至少造成149人喪生,使全國各地暴力衝突加劇,當局宣告進入緊急狀態,也在部分地區實施宵禁。

軍方扶植成立的政府宣告,自15日下午4時起實施一個月緊急狀態,同時對首都開羅和幾個省份實施宵禁,時間由晚間7時到清晨6時。

除了開羅的衝突加劇,埃及中部有三座教堂遭到攻擊,基督教人士指控穆希(Mohamed Morsi)的支持者,「對埃及的科普特基督徒開戰」。

穆希出身的穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)宣稱,已有2200人喪生和1萬人受傷,但當局只證實有149人死亡。

安全部隊開入開羅東區拉比亞清真寺(Rabaaal-Adawiya )的抗議營地,對抗議群眾的營帳發射第一波催淚彈之後幾小時,法新社記者清點幾處臨時停屍間,已至少有124具屍體。

穆斯林兄弟會發言人表示,死者之中包括兄弟會高層幹部貝塔基(Mohammed al-Beltagui)的17歲女兒阿斯馬(Asmaa al-Beltagui)。英國的天空電視新聞網(Sky News)則說,派到開羅採訪埃及危機的資深攝影記者丁恩(Mick Deane)中彈身亡。

一處野戰醫院的地板因滿是血跡而濕滑難行,醫師無力救治大量傷患,只能不理會已無救命希望的傷者,即使他們仍然活著。

安全機構官員一直表示,將在幾天內逐步驅散靜坐抗議的群眾,卻在今天黎明後不久戲劇性開入廣場,令許多人大感意外。

另外,根據法新社報導,埃及15日暫停所有火車列車進出首都開羅,以防範遭罷黜總統穆希的支持者被驅逐出開羅的抗議營地後,重新集結。

埃及鐵路管理當局說,基於安全考量,防範群眾動員,各地往返開羅的火車都已經暫停服務,等候進一步通知。

埃及警方則在開羅東北方拉比亞(Rabaa al-Adawiya)清真寺附近和開羅大學(Cairo University)外面的穆希支持者抗議營地,同步展開清場行動。

穆希所屬的穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)表示,至少有250人在警方的鎮壓行動下喪生,另外還有超過5,000人受傷。

穆斯林兄弟會發言人哈達德(Gehad al-Haddad)指出,當局此舉並非在驅散抗議者,而是血腥鎮壓所有反對軍事政變的聲音。

他表示,目前仍有多名兄弟會領袖留在拉比亞,拉比亞靜坐抗議的發起者呼籲埃及人民上街,制止大屠殺。

穆斯林兄弟會所提的傷亡數據,目前還無法獲得證實。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here