夏季露天燒烤是一大樂趣,不但能滿足美食上的享受,還能去除白天的疲憊。由於喜歡烤的味道,很多人把水果、蔬菜統統拿去烤。但是實際上這是不明智的,因為烤菜比烤肉更容易產生致癌物,維生素也容易因為過度加熱而遭破壞。

夏季露天燒烤是一大樂趣,不但能滿足美食上的享受,還能去除白天的疲憊。由於喜歡烤的味道,很多人把水果、蔬菜統統拿去烤。但是實際上這是不明智的,因為烤菜比烤肉更容易產生致癌物,維生素也容易因為過度加熱而遭破壞。

夏季,邀上三五好友,在戶外吹著小風吃著燒烤,在喝兩口冰鎮啤酒,一天的疲勞就在這份閒散中消解了。需要提醒的是,吃燒烤也要講究科學、健康,尤其要注意以下常見問題。

綠葉菜、水果不能烤。原來一提到燒烤,人們想到的就是烤肉、烤海鮮。但近兩年,出現了不少新鮮的吃法,碧綠的菠菜、長長的韭菜、脆甜的蘋果……好像什麼蔬果都能烤著吃。

但實際上,脆嫩的蔬菜,由於是在炭火上烤,加熱時間很難掌握,稍微一長,就容易烤焦,可能比肉類更容易產生致癌物。而且,蔬菜水果的營養價值很大程度上體現在豐富的維生素上,但是過度加熱後會使其遭到破壞。

土豆要烤半熟

專家說,烤肉時烤些紅薯、土豆、藕,既能養胃,又能增加膳食纖維,有利於平衡礦物質。但要記住,土豆一定要烤到半熟。烤得半熟的土豆片,有清腸的作用。

除了土豆,一些果肉厚實的蔬菜也可以烤著吃,如洋蔥、青椒、茄子、胡蘿蔔等,能提供豐富的膳食纖維和礦物質。

海鮮類必須烤久些

碳烤生耗、烤扇貝是目前最流行的海鮮燒烤吃法,但其最不安全的地方就是「外熟裡生」。

海鮮中帶有副溶血性弧菌等致病菌,耐熱性較強,華氏180度以上才能殺滅。一般,蒸煮海鮮最安全。若非要吃烤海鮮,應儘量烤得久些。吃時最好搭配蒜和芥末,有殺菌作用。

烤肉用菜卷著吃

用生的綠葉菜裹著烤肉吃,能大大降低致癌物的毒性。或用甘藍、西蘭花、菜花等十字花科拌個涼菜,是加速排出致癌物質的「解毒酶」。

吃烤肉最好配上大麥茶或綠茶

最好是溫熱的,能解膩、保護腸胃,避免冷熱交替刺激。

肉類可先醃再烤,最好不要邊烤邊刷醬,以免攝入太多鹽。此外,專家說,明火烤會產生最多的致癌物「多環芳香烴」。應選擇爐烤、電烤,若只能選明火,也要挑從下面抽煙的方式。烤時包裹一層錫紙,能避免過多含致癌物的煙霧進入食物中。

美式烤法中式味道

「開門七件事–柴米油鹽醬醋茶」,這句老話可反映出醬汁蘸料對講究飲食的中國人來說,實在無比重要。

李錦記「烹調用料及蘸料」系列,例如蒜蓉、芝麻油、海鮮醬等,或者可以讓在美國居住的饕客品嚐到有家鄉的味道。

蒜蓉豆豉風味豬排
四人份

材料
帶骨豬排4片

醃料
李錦記蒜蓉豆豉醬2湯匙
李錦記蒜蓉 2茶匙
李錦記特級鮮味生抽 1.5湯匙   
李錦記純正芝麻油 2茶匙      
檸檬汁2湯匙
食用油 3湯匙

做法
1.將豬排用醃料拌勻醃 4—6 小時。
2.預熱烤爐至 375° F,將豬排兩面各烤 10—12 分鐘至熟。

韓式辣蝦串燒
二人份

材料
帶殼大蝦 1磅
鮮菠蘿粒 1杯

醃製醬汁
李錦記特級鮮味生抽  2 湯匙    
李錦記蒜蓉辣椒醬 2 湯匙
食用油少許

刷烤醬汁
李錦記韓國燒烤醬  5.5湯匙
李錦記純味芝麻油 1 湯匙
李錦記蒜蓉 2 湯匙

做法
1.將大蝦洗淨,用醃製醬汁拌勻醃製約 1 小時。
2.將刷烤醬汁混合均勻。
3 .用竹簽將蝦與菠蘿穿成串, 放置烤爐燒烤,刷上混好 的醬汁,烤至熟透,即可 裝盤食用。

海鮮醬烤肉
二人份

材料
去骨雞肉,牛排或豬排1 磅

醃料
李錦記海鮮醬 6 湯匙
李錦記舊庄特級蠔油 2 湯匙
李錦記蒜蓉辣椒醬 1 湯匙
李錦記純正芝麻油2 湯匙
食用油 2 湯匙

做法
1.將雞肉,牛排或豬排用 醃料拌勻醃 4 小時。
2.燒烤雞肉,牛排或豬排,其間可用醃汁掃上並烤至熟。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here