膠卷發明者、柯達(Kodak)創辦人喬治‧伊士曼(George Eastman)曾說:「我們從事的工作決定我們的財富,我們從事的餘暇決定我們的性格。」

膠卷發明者、柯達(Kodak)創辦人喬治‧伊士曼(George Eastman)曾說:「我們從事的工作決定我們的財富,我們從事的餘暇決定我們的性格。」

這句話,也同樣在遠傳電信網路暨電子商務事業群執行副總經理洪小玲的身上獲得印證。

47歲的洪小玲,是台灣網路業最具代表性的經理人之一。在Yahoo!台灣十多年的時間,曾任Yahoo!台灣董事總經理,是Yahoo!登上台灣網路霸主、電子商務龍頭的關鍵人物;2010年,洪小玲前往北京,擔任亞馬遜全球副總裁,負責亞馬遜在中國的營運;2012年她返台加入遠傳,肩負開創行動商務的全新挑戰。投身網路產業前,她做過護士、空服員、記者、公關等工作,回顧生涯,十分多元精采。

身處快速變動的網路業,得隨時緊盯趨勢、著眼未來,不難想像洪小玲工作節奏的快速與忙碌。但是這幾年,讓她體會最多的,反而是專注當下所帶來的「慢的力量」。

這一切,得要從洪小玲前往中國說起。那時她開始利用空檔,大量閱讀心靈成長類書籍,與自己對話。

閱讀心靈成長書籍,展開自我省思與對話

會養成這個習慣,來自兩個原因。第一,是女兒上了國中,懂得自我照顧,讓洪小玲有更多自己的時間,「女兒到中國念國際學校,變得很認真念書,晚上我們母女就一起閱讀,看自己的書。」第二,則是為了適應新環境,讓她更敏感,開始學習用不同角度看事情。結果慢慢發現,原來經營網路產業,速度不代表一切競爭優勢,堅定、持續解決問題的能力才是重點。

這段時間閱讀的書籍,對她啟發最大的,是2005年國際宗教科學組織和平獎得主李耳納.傑克伯森(Leonard Jacobson)的著作《回到當下的旅程》。洪小玲分享她感受最深的心得:「多數人常在回憶過去與想像未來的美好,卻很少有人感謝當下的美好。」

帶著這樣的體會,洪小玲回顧自己的工作,總是不斷被各種計劃追著跑,隨時要檢討每週、每月、每季的營運數字,「做未來計劃與review績效,是經理人的本分,但更重要的,是要有顆strong的心,」洪小玲說。「工作與生活中一定有挫折,懂得享受當下,就會更有能量去面對。」

儘管工作的速度、張力依舊,但抱持不同的心情後,洪小玲反而為自己帶來另一種工作節奏。

處在競爭比台灣更激烈的中國,「急」無法解決問題。洪小玲舉例,過往在台灣發展電子商務,因為地方小、物流體系成熟,從不覺得商品配送是問題。但在中國,各省、各區域都有不同的物流體系,無法找一個人、一家公司就能克服所有瓶頸,唯一能做的,就是耐心地以現有資源,一小步一小步持續前進,一個城市、一個省、一個區域逐步去完成。

閱讀心靈成長書籍,從此成為洪小玲不管再忙,都要做的事。回到台灣後,她在遠傳帶領的新部門成立僅半年,白天得花大量時間與團隊溝通、培養默契、討論發展方向,幾乎每天從早上9點開始,會議一個接一個一路開到晚上7、8點。接著再處理一下自己的事,經常回家時間都在9點以後。但洪小玲每週仍努力利用2、3天時間,把握睡前時光閱讀。

除了平日的閱讀外,週末時間洪小玲會嘗試各種新事物,來滿足自己廣泛的興趣。例如,她會與家人一起騎單車,也會鑽研烹飪技術,不時做蛋糕或是義大利麵等,或是安排一段時間去旅行。最近的新計劃,則是等新事業上軌道、時間更充裕一點後,她要開始練習書法,培養自己更有耐心。

她以自己為例,白天一連串的會議下來,有些需要做決策的email,她不一定會急著回,反而是等到回家,與家人聊天、睡前閱讀後,再用手機回信。因為經過一段緩衝期,有時反而會產生更多靈感,或是不同的思考角度。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here