美國總統奧巴馬4日抵達瑞典,進行2天訪問。儘管地主國努力要把注意力放在較廣泛的議程上,但大家的焦點很可能仍圍繞著敘利亞打轉。

美國總統奧巴馬4日抵達瑞典,進行2天訪問。儘管地主國努力要把注意力放在較廣泛的議程上,但大家的焦點很可能仍圍繞著敘利亞打轉。

奧巴馬的空軍一號抵達斯德哥爾摩阿蘭達機場(Arlanda Airport),他不久前才在華盛頓力圖爭取兩黨支持攻打敘利亞,以懲罰敘利亞政權在首都大馬士革郊區發動沙林毒氣攻擊。

奧巴馬的歐洲行包括到俄羅斯參加20國集團(G20)高峰會。他出發前在國內取得重大政治斬獲,獲得共和黨重量級領袖堅定支持他的懲罰敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)使用化武攻擊計劃。

白宮官員4日稍早說,奧巴馬將在G20場邊,與法國總統歐蘭德(Francois Hollande)和中國大陸國家主席習近平舉行雙邊會談。

奧巴馬並沒有排定與俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)舉行正式雙邊會談,白宮官員說:「我們期望美俄總統可在G20眾多會議場邊有機會談話。」

盛傳代表民主黨角逐2016白宮寶座熱門人選的前美國國務卿希拉蕊,打破多日沈默,公開力挺總統奧巴馬主張採取軍事行動嚴懲敘利亞阿塞德政權使用化學武器攻擊平民。

希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)支持奧巴馬政府以軍事行動懲罰敘利亞,與她長期主張美國應該要在敘利亞2年半來的內戰紛爭中,發揮更大影響力的立場一致。

希拉蕊去年夏天還擔任國務卿一職時,即主張援助敘利亞反抗軍,並且推翻巴夏爾.阿塞德政權。

希拉蕊透過幕僚表示,支持總統奧巴馬努力爭取國會支持,對阿塞德政權使用恐怖的化學武器做出強烈回應。

事實上,美國政要對奧巴馬準備採取軍事行動懲罰敘利亞的反應不一,前總統卡特日前發出聲明指出,強烈反對美國在沒有聯合國同意情況下對敘利亞動武,認為此舉將違反國際法。

前總統小布希曾於2003年發動伊拉克戰爭,美國國內也因伊拉克戰爭的錯誤情資而對奧巴馬提出阿塞德政權使用化武情報抱持較多懷疑,小布希在8月底接受福斯新聞網(Fox News)訪問時,不願意對奧巴馬準備攻擊敘利亞多做評論,但小布希也坦言,「把我們軍隊置於險境,將是做一個總統最艱難的決定」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here