根據一份針對性侵與性暴力進行的最新聯合國研究,部分亞洲國家男性中,每10人就有一人曾性侵一名不是妻子或女友的女性;倘若將伴侶包括在內,則這些亞洲國家中,有4分之1男性曾性侵女性。研究人員指出,此一驚人結果顯示,性侵遠比原本所認為的還要普遍,應採取降低性侵比例的預防策略。

根據一份針對性侵與性暴力進行的最新聯合國研究,部分亞洲國家男性中,每10人就有一人曾性侵一名不是妻子或女友的女性;倘若將伴侶包括在內,則這些亞洲國家中,有4分之1男性曾性侵女性。研究人員指出,此一驚人結果顯示,性侵遠比原本所認為的還要普遍,應採取降低性侵比例的預防策略。

這是首度就性侵進行多國研究,參與的6個亞洲國家,分別是孟加拉、中國、柬埔寨、印尼、斯里蘭卡與巴布亞紐幾內亞,受訪男性人數超過1萬人,女性也有3000人;調查時並未使用「強暴」二字,而是詢問男性是否曾強迫女性與其發生性行為,或是否曾與喝醉酒或嗑藥嗑昏頭以致無法表達意願的女性發生性行為。結果發現,10%的男性坦承,曾性侵過非伴侶的女性;若涵蓋伴侶,比率則上升為25%。

研究人員的結論是,在大多數情況下,6%到8%的男性曾性侵一名不是其伴侶的女性;若涵蓋妻子與女友,此一數字暴增為30%到57%。在坦承曾性侵過女性的男性中,近75%表示,出於覺得與女性發生性行為是「應得權益」,研究報告撰稿人福盧指出,這類男性深信無論女性是否同意,自己有權與其發生性行為;近60%表示是出於無聊或想找樂子,40%表示因為火大或想懲罰該名女性。福盧說,令人驚訝的是,酒精是最不普遍的性侵動機。

研究人員還說,根深柢固的性別歧視態度,是造成女性淪為性侵與性暴力受害者的原因,但其他因素如貧窮、情緒化與童年肉體受虐等,也是促使男性做出暴力行為的主要風險因子。此外,僅半數男性對於性侵行為有罪惡感,僅23%曾因性侵入獄;近半數表示,曾性侵女性不只一次。

參與調查的6國情況不一,巴布亞紐幾內亞的性侵最普遍,逾60%男性坦承曾性侵女性;孟加拉與印尼則最不普遍,性侵比率不到10%;至於中國與柬埔寨則是介於20%到50%。不過,此調查僅針對這6個亞洲國家,研究報告撰稿人說,目前不清楚亞洲或其他地區女性遭性侵與性暴力攻擊的比率。

研究人員訪問孟加拉、中國大陸、柬埔寨、印尼、斯里蘭卡和巴布亞紐幾內亞的1萬多名男性,主要原因則是自認對女體享有擁有權,這份報告堪稱史上規模最大的性侵議題研究,發表於「刺胳針全球醫療」(The Lancet Global Health)期刊。

報告將性侵定義為,非合意的侵入性性行為。

報告說,依據上述定義,11%受訪者表示,曾性侵伴侶以外的女性,若涵蓋另一半,曾性侵女性的受訪者更高達24%。

坦承性侵女性的受訪者中,45%表示性侵過的女性超過1人。

報告作者表示,這份調查並非要以統計數字呈現亞太地區這6國的性侵概況,而是要觀察可能發生性侵暴力的地區,以及問題背後的成因。

報告說,70%曾性侵女性的受訪者表示,他們是出於對「女體的擁有權」從事性侵。近6成說,性侵是因為無聊,想找樂子。約4成受訪者說,性侵是因為憤怒且想懲罰該名女性。

僅有約一半男性表示,性侵讓他們有罪惡感,23%表示自己曾因性侵服刑。

報告主要執筆人、南非醫學研究會(Medical Research Council)的裘克斯(Rachel Jewkes)說:「有鑑於全球性侵暴力很普遍,我們的報告點出預防策略必須側重性侵的結構性和社會風險因素。」

她說:「我們必須帶動風氣,讓性侵犯罪永不發生。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here