國會共和黨議員積極推動通過暫時開支預算案,但排除「奧巴馬健保」的經費,這件事形成共和黨與奧巴馬總統與民主黨人之間的鬥爭。就近期公佈的一項民調顯示,民意對可能造成聯邦政府關門的情況,已產生對共和黨的反彈情緒。

國會共和黨議員積極推動通過暫時開支預算案,但排除「奧巴馬健保」的經費,這件事形成共和黨與奧巴馬總統與民主黨人之間的鬥爭。就近期公佈的一項民調顯示,民意對可能造成聯邦政府關門的情況,已產生對共和黨的反彈情緒。

CNBC民調顯示,反對將聯邦開支法案與排除「奧巴馬健保」經費掛鉤的民意,與支持共和黨的作法,呈現百分之59與百分之19的差距,共和黨這項計策顯然未獲民意支持。民意對共和黨的做法,它自10月1日開始的新財政年度或提高聯邦舉債上限兩件事,都和廢除「奧巴馬健保」連結在一起,並不贊成。

這項民調對全美800位民眾問卷調查,除了反對與贊成共和黨作法,呈現為3與1之比以外,百分之18的民意未作出決定。換言之,反對共和黨作法的佔6成,其餘贊成共和黨作法和沒意先的,則各佔2成。

上周五共和黨控制的眾院表決,以230票贊成,189票反對,通過暫時開支法案,該法案排除「奧巴馬健保」的經費,眾議員大多依照黨派立場投票。

除此之外,共和黨人也將對提高聯邦舉債上限案,採取同樣的排除「奧巴馬健保」撥款的方式,企圖要封殺奧巴馬總統第一任最大的政績,這件事在通過新財政年度預算,只剩下一周的時間,使奧巴馬總統難以因應,目前,奧巴馬強調絕不對此項問題妥協。

除了眾院之外,參院將通過其版本,把眾院有關廢除「奧巴馬健保」條文刪除,再送回眾院。參眾兩院依然是採取鬥法的方式,一兩天內不可能有所突破。

美國預算惡鬥戰場將從眾議院轉到參議院,雖然共和黨想藉由預算案廢除奧巴馬健保改革法,但共和黨籍參議員柯柏恩認為,廢除奧巴馬健保改革法行動不會成功。

共和黨籍聯邦參議員柯柏恩(Tom Coburn)在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)訪問時說,共和黨籍眾議員把廢除奧巴馬健保改革預算條文跟「持續運作決議」綁在一起通過,只是凸顯健保法的問題,但砍掉健保預算的行動最終還是不可能成功。

柯柏恩認為,共和黨籍眾議員做出偉大的嘗試,提出奧巴馬健保改革法弱點與問題,「但不是一個可以執行並獲得成功的戰略」。

共和黨主導的聯邦眾議院20日通過的「持續運作決議」案,已經送到聯邦參議院,民主黨籍參院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)明白表示,不會通過廢除健保的預算法案,若國會僵持不下,美國10月1日開始的新會計年度預算將無法獲得通過,聯邦政府面臨關門命運。

民主黨籍參議員克羅布查(Amy Klobuchar)在美國國家廣播公司(NBC)節目會晤新聞界( Meet the Press)表示,美國人現在最不願意看到的事情,就是國會拿國家財政福祉玩政治遊戲。她認為,「邊緣政策」(brinkmanship)不是該走的路。

除10月1日聯邦政府面臨預算斷炊問題外,10月中旬美國又將面臨舉債上限觸頂危機,民主黨籍眾議院少數黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)接受美國有線電視新聞網CNN訪問時說,奧巴馬總統不應該與共和黨協商提高舉債上限,「因為櫥櫃已經空了,沒有可以進一步削減的」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here