正在紐約舉行的聯合國大會,25日重頭戲登場,美國和伊朗兩個宿敵的總統,前後登台發表演說。雖然外界期待的「歷史性握手」,最後並沒有發生,但奧巴馬和伊朗總統魯哈尼都同意儘速恢復核對話,冰凍三十多年的美伊關係,可望出現解凍。

正在紐約舉行的聯合國大會,25日重頭戲登場,美國和伊朗兩個宿敵的總統,前後登台發表演說。

雖然外界期待的「歷史性握手」,最後並沒有發生,但奧巴馬和伊朗總統魯哈尼都同意儘速恢復核對話,冰凍三十多年的美伊關係,可望出現解凍。

被安排在同一天登場的聯大兩場演說,被視為美伊關係解凍的新契機,上午由奧巴馬打頭陣,四十分鐘演說,聚焦中東和平與伊朗核武,對伊朗新選出的溫和派總統,他率先遞出橄欖枝。

下午接棒的魯哈尼,也一改前任總統艾馬丹加總是砲火四射、轟到歐美各國走避的作風,開出有條件恢復核談判的支票,這回,只有以色列慣性離席。對魯哈尼在聯大的處女秀,遠在家鄉的父老也高度期待。因為歐美長年的經濟制裁,讓伊朗物價飛漲,民眾都希望力暢和解對話的新總統,能從紐約帶回好消息。

其實為了促成兩國自1979年伊朗回教革命以來首次的元首會晤,雙方官員事前不斷磋商,可惜最後伊朗方面還是以「情勢複雜」的理由拒絕,但伊朗外長與安理會常任五國,加上德國外長的核問題磋商,仍將如期登場,這也是美伊外長六年多來首次會面,畢竟冰凍三尺,恐怕不是一日隔空喊話可以化解。

而於前一天,當地時間24日在第68屆聯合國大會一般性辯論上發表長篇講話,奧巴馬則為其中東政策著力辯護。

奧巴馬在談及敘利亞問題時,態度未見明顯緩和,語氣依然嚴厲。他堅稱對敘利亞當局維持軍事威懾的正當性,並要求聯合國安理會就敘利亞有關問題通過「強有力」的決議。

奧巴馬依然堅持認為是敘利亞政府軍發動了化武襲擊,並努力讓聆聽他講話的各國代表相信這一點。他說,載有化武的火箭彈「係由政府軍掌控的地區發射,落在反對派控制的地區」。但奧巴馬在講話中沒有提供更多具體證據。

奧巴馬再次警告,如果敘利亞總統巴沙爾・阿薩德未能履行銷毀化武的承諾,將承擔相應的「後果」。他同時還宣布美國將為受敘利亞內戰影響的國家和難民額外提供3.39億美元人道主義援助。

奧巴馬表示,美國「隨時準備使用自己力量的所有方面,包括軍事力量,來確保美國在該地區的核心利益」;美國將摧毀威脅到自己民眾的「恐怖主義網絡」,也不會容忍開發或使用大規模殺傷性武器。

奧巴馬稱,美國近期的外交重點將是尋求解決伊朗核問題以及推動中東和平進程。奧巴馬對伊朗的立場似乎稍有鬆動,表示美國並不尋求對伊朗的「政權更迭」,美方尊重伊朗人民獲得和平使用核能的權利。但他同時又說,伊朗政府需要履行核問題上的相關國際責任。

奧巴馬說,伊朗新總統魯哈尼所採取的更溫和路線「令他感到鼓舞」,他敦促美國國務卿克裏尋求同伊朗在核問題等方面達成相關協議。

奧巴馬承認自從1979年伊朗伊斯蘭革命以來,美國和伊朗的關係就非常困難,這種困難的局面也無法在旦夕間改變。但他說,雙方共同解決伊朗核問題或許是改善美伊關係的契機。

奧巴馬在聯合國總部的行程十分緊密。他除了在聯大發言,還出席了聯合國秘書長潘基文為聯大一般性辯論的各國元首、政府首腦、外長、各代表團團長所舉行的歡迎午餐會,並舉行了多場雙邊會見。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here