第23屆東盟領導人會議9日在汶萊首都斯里巴加灣市國際會議中心舉行,東盟10國領導人在會上重點就東盟共同體建設,特別是在2015年建成東盟經濟共同體,以及加強對外合作等問題進行討論,並發表主席聲明。會議強調東盟要加強內部團結,加快共同體建設步伐,同時發展與外部世界的互利合作。

第23屆東盟領導人會議9日在汶萊首都斯里巴加灣市國際會議中心舉行,東盟10國領導人在會上重點就東盟共同體建設,特別是在2015年建成東盟經濟共同體,以及加強對外合作等問題進行討論,並發表主席聲明。會議強調東盟要加強內部團結,加快共同體建設步伐,同時發展與外部世界的互利合作。

東協秘書長黎良明:「現在東盟正在協商區域經濟全面夥伴關係,如果成功的話,它將是世界第一個單一市場,包括全球一半人口,世界GDP的1/3。」

2010年,中國大陸和東盟已經成立自貿區,人口總共19億,GDP達到6兆美元,貿易額有4.5兆,也是繼歐盟、北美自由貿易區,第三大的自由貿易區,中國經濟崛起以後東盟非常重視中國的市場,中國也非常重視與東盟的合作。

中國國家主席習近平說:「一致同意,中國東盟戰略夥伴關係深入發展,繼續按既有軌道推進,東亞合作進程,中方將堅定支持東盟在東亞合作中,發揮主導作用,我們同意加強在多邊框架下的溝通和協調。」

最近10年來,中國和東盟不斷的推進合作,現在中國是東盟最大的貿易夥伴,東盟也是中國第三大貿易夥伴,去年雙方貿易額達到4000多億美元,是10年前的5倍,中國希望在2020年,雙邊貿易額能達到1兆美元,國務院總理李克強,將會提出打造東盟自貿區「升級版」的概念。

東盟輪值主席國汶萊蘇丹哈桑納爾.博爾基亞在開幕式致辭中說,東盟地區有著廣闊的發展前景,但在實施共同體路線圖過程中仍面臨各種挑戰,特別是東盟經濟共同體建設,目前離在2015年實現這一目標只剩兩年時間,需要做的事還很多,任務很艱巨。

哈桑納爾強調,面對當前全球經濟復蘇緩慢這一現實,東盟國家應努力保持金融穩定,使東盟地區成為具有競爭力的貿易投資目的地。他還呼籲東盟國家在貿易便利化、物流等領域加強合作,改善區域內商業環境。

會議認為,自今年4月上屆東盟領導人會議以來,東盟共同體建設在加強互聯互通方面取得了不小進展,東盟各國應繼續加強政治意願,努力在2015年實現建立東盟經濟共同體目標。

會議就制訂東盟共同體2015年後的發展規劃進行了討論,並呼籲東盟國家共同努力,有效應對本地區共同面臨的挑戰,如糧食和能源安全、氣候變化和自然災害等,以確保東盟地區的可持續發展。

就對外關係,會議強調,東盟要加強與對話夥伴國以及與全球其他地區的關係,繼續在更深層次、更廣領域與對話國發展建設性關係,同時尋求與其他可成為東盟對話夥伴的國家和地區組織開展合作。為此,會議指出,東盟要保持團結並繼續發揮主導作用,確保本地區的和平、穩定和進一步繁榮。

當天的東盟峰會還發表了東盟社會文化共同體建設中期回顧報告、在東盟地區消除針對婦女兒童暴力的宣言,以及關於鼓勵年輕人創業和就業的宣言。東盟領導人承諾加大合作力度、拓寬合作領域,為那些暴力活動受害者提供司法保護以及社會福利、教育和衛生等服務;呼籲相關政府部門、私營企業、非政府組織等加大努力,鼓勵東盟國家年輕人發展創業技能。

東盟共同體建設包括安全共同體、經濟共同體和社會文化共同體三大支柱。今年4月在文萊召開的第22屆東盟峰會上,與會領導人達成共識,鑒於內部發展不平衡,本著先易後難的原則,東盟將於2015年率先實現經濟共同體目標。

按照東盟經濟共同體藍圖,到2015年東盟將形成擁有6億人口的單一市場,成為均衡發展、經濟上具有很強競爭力並高度融入全球經濟的區域。

本屆東盟峰會主題是「凝聚人民,共創未來」。東盟還將分別與中國、日本、韓國舉行「10+1」領導人會議、與中日韓三國領導人舉行「10+3」會議,並與8個對話夥伴國領導人舉行「10+8」峰會,即東亞峰會。此外,東盟還將與美國舉行首屆領導人會議。

東盟成立於1967年,成員包括印度尼西亞、泰國、新加坡、菲律賓、文萊、馬來西亞、越南、老撾、柬埔寨及緬甸10國。東盟峰會每年舉行兩次,主席國由成員國輪流擔任。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here