時令一過中秋,氣候變得乾燥,很多人的皮膚開始搔癢脫屑,同時感到眼乾、口乾,或者是排便不順。

時令一過中秋,氣候變得乾燥,很多人的皮膚開始搔癢脫屑,同時感到眼乾、口乾,或者是排便不順。

在中醫看來,這些症狀都是偏「燥」,且老人家肌肉變得萎縮乾癟,有些也是因為乾燥、缺乏津液造成。

導致乾燥的原因分為兩大類。外在天氣的變化會影響到人體,稱之為「外燥」;有些人的乾燥症狀則出自於津血耗傷、不分季節,例如由自體免疫疾病所引起,叫做「內燥」。

如果造成乾燥的原因是修葛蘭氏症(Sjogren’s syndrome)等自體免疫疾病,相對之下就較為棘手,依病情不同,至少要連續3~6個月的治療,才能有令人滿意的效果。

「修葛蘭氏症」又稱為「乾燥症候群」,好發族群為40歲以上的更年期女性,患者除了眼乾、口乾外,大多還會伴隨關節疼痛,臟腑也可能會受損。在中醫裡並沒有對應的病名,但由於病證表現頑固、綿延難癒,因此被歸類為「頑燥」,多從健脾、補腎、潤肺、滋陰方面著手。

當乾眼症或口乾症久病不癒,且合併其他不適症狀時,應先到過敏免疫風濕科檢查,並確認有無類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、肝炎或其他特定的病毒感染。

此外,服用抗過敏藥、利尿劑、止瀉藥、精神鎮靜藥、降血壓藥、抗憂鬱藥物等,可能也會引發乾燥症狀。

補充水分、攝取植物膠質 由內到外都滋潤

不過,最常見也困擾最多人的,則是季節變換引起的乾燥。每個人表現乾燥的部位不一樣,有的人是皮膚乾燥、眼乾、口乾,也有人會出現便秘情形。

秋天氣候乾冷,人體黏膜的修復功能較容易受損,因此才會乾燥、粗糙、脫皮;如果是本來就有濕疹、異位性皮膚炎的人,在秋冬更容易出現乾燥現象。

此外,像是老年人、更年期女性,以及原本津液就不足的陰虛體質者,較易乾燥纏身;熬夜、抽菸(菸屬於燥邪)、不愛喝水、愛吃炸烤及辣味食物、久坐、不愛運動等,也都是引發乾燥症狀的因子。

不過,只要透過正確飲食、中藥與針灸多管齊下治療,大約一兩週就可以明顯減緩乾燥所帶來的不適。

常用中藥包括天門冬、麥門冬、玄參、沙參、懷山藥、百合、石斛、生地黃、熟地、阿膠、枸杞子、五味子等,具潤燥、滋陰、養血、活血、化瘀、通絡的功效。

例如有個患者20年來每到冬天手就會乾裂,即使擦乳液也沒用,但使用溫經通絡及清熱中藥去改善病人的末梢循環與發炎現象,兩週後皮膚就變得比較滋潤了。

在日常飲食方面,要注意時常補充水分、攝取含鐵質的水果,例如桃子、李子、葡萄、櫻桃等,並多吃白木耳、黑木耳、山藥、珊瑚菜、海帶等富含植物膠質的食物,桑椹、酸梅則有助於生津止渴。

也可以視體質適量食用當歸、川芎、黨參補氣血,氣血通暢以後,自然可以滋潤五臟六腑。

但像是燒酒雞、羊肉爐、薑母鴨、十全大補湯、紅參等溫補的食材應該避免,以免補過頭反而過於燥熱。

「傷陰化燥」的燥熱食物則要少吃,例如油炸食品、胡椒、辣椒及辣味重的調味品(例如沙茶醬等),花生、巧克力等零食,以及榴槤、芒果、荔枝、龍眼等熱性水果,吃多了也會消耗體內津液,導致燥熱。

針灸、按摩幫助筋絡暢通 促進津液分泌

除了中藥及食療以外,針灸減緩乾燥症狀的效果也頗佳。尤其像修葛蘭氏症等自體免疫疾病引起的乾燥,針灸療法可以讓筋絡暢通,帶動體內氣、血、水分的流動,加強對骨骼、肌肉、皮膚的滋潤,並減輕不適感。

例如針灸湧泉、太谿等穴位,能促進津液分泌及循環。有位修葛蘭氏症患者合併有類風濕性關節炎,在固定回西醫門診之外也去中醫診所針灸,乾燥症狀改善不少,尤其針灸後會覺得關節比較舒服,一次針灸效果可維持兩、三天,之後則靠中藥調養,症狀持續改善。

如果眼睛乾澀,可熱敷或按摩眼周穴位,例如四白、魚腰、養老、睛明、攢竹、絲竹空、太陽、承泣等;不建議長期依賴眼藥水或人工淚液,也盡量不要熬夜或長時間盯著電腦螢幕。

治療口乾常用針灸穴位有地倉、頰車、足三里等,平時也不妨多按摩嘴部腺體或做叩齒動作3~5分鐘,增加唾液的分泌。

皮膚搔癢則可針灸曲池、血海等穴道,能夠促進皮脂腺分泌,也別忘了擦乳液滋潤皮膚。

皮膚乾燥的人可以輕拍肢體或泡溫水來促進體內血液循環,但切記水溫不可過高,以免洗去身上油脂導致皮膚更乾。

早上起床時可用雙手搓熱背後的腎俞、命門(位於肚臍正後方),喚醒腎氣。而一些簡單的動作也有助於改善乾燥體質,例如做平甩功有助於補腎氣,左右轉體運動可以疏肝,並幫助體內氣、血、水的運行通暢,非常適合晨間運動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here