敘利亞內戰爆發至今超過兩年半,戰事拖得越久,似乎就益發慘無人道,一名英國外科醫生揭露,狙擊手玩「死亡遊戲」,輪流將不同的身體部位當做標靶,有的狙擊手更把孕婦當作人肉標靶,目標瞄準孕婦的腹部,擊中胎兒的話,據說可以獲得香菸當作鼓勵,敘利亞當局否認是政府軍的狙擊手在玩人肉標靶的遊戲,還說,這是扭曲軍隊形象的謊言。

敘利亞內戰爆發至今超過兩年半,戰事拖得越久,似乎就益發慘無人道,一名英國外科醫生揭露,狙擊手玩「死亡遊戲」,輪流將不同的身體部位當做標靶,有的狙擊手更把孕婦當作人肉標靶,目標瞄準孕婦的腹部,擊中胎兒的話,據說可以獲得香菸當作鼓勵,敘利亞當局否認是政府軍的狙擊手在玩人肉標靶的遊戲,還說,這是扭曲軍隊形象的謊言。

X光片拍的是個還在媽媽子宮裡的胎兒,而它被奪走了與這個世界見面的機會,致命傷是它頭顱裡的這顆子彈,透露著敘利亞內戰,越來越狠毒殘酷、泯滅人性,狙擊手射殺這個胎兒的母親,瞄準腹部正中目標。英國義工醫生諾特:「妳可以看到子彈孔,從子宮這邊射穿到另一邊,打到胎兒(頭顱)。」

大腹便便的孕婦成為人肉標靶,政府軍與反抗軍的巷戰變成一場場死亡遊戲,狙擊手可能每天換一個身體部位當作打靶目標,今天只打臀部,明天恐怕就專射大腿。

英國義工醫生諾特:「有一天,我們處理15到16宗槍傷,8到9個傷口只在左鼠蹊部,隔天則都集中在右鼠蹊部。」

更有消息指出,這些狙擊手還打賭,只要打中胎兒就有獎品鼓勵,獎品據說是香菸。英國義工醫生諾特:「我相信狙擊手絕對是在玩遊戲。」CNN記者:「人肉標靶遊戲?」諾特:「人肉標靶遊戲。」

是誰按下板機?是誰在玩這種把人肉當標靶的死亡遊戲?是政府軍還是反對勢力呢?答案並不清楚,只知道無辜百姓進退維谷,生死由不得自己,男女老少在槍林彈雨的阿勒坡街上狂奔,街的這一頭被政府軍控制,另一頭是反抗軍勢力所在,存糧都在反抗軍那一邊,為了不挨餓,他們只能冒死穿越馬路,這條不算寬的路,隨時可能成為他們的奈何橋。

把人肉當標靶把戰場當遊戲場,在20世紀90年代初期,也曾發生在波士尼亞戰爭,不同的是,當時聯合國設立了人道走廊,確保平民獲得充足的糧食與醫療,目前在敘利亞北部當義工的英國醫生諾特,20年前則在波士尼亞行醫。

諾特:「(波士尼亞戰爭時)最開心看到,車身寫著UN難民署字樣的貨車,貨車載滿食物補給品醫療品,那也是一場派系非常多的戰爭,但各方派系(在人道上)合作,希望這也能在敘利亞發生。」CNN記者:「你覺得可以?」諾特:「我相信。」

以英美為首的11國外交部長,22日在倫敦召開「敘利亞之友」會議,一致同意,反對敘利亞總統阿薩德在未來政府中擔任任何職位,這種紙上談兵的會議到底能發揮多少實質的作用呢?

躺在醫院中的小女孩同樣是頭部中彈,鮮血流滿她稚嫩的臉蛋,存活了但是她的未來在哪裡呢?諾特醫生呼籲各國勢力拋開立場與成見,儘快在敘利亞成立「人道走廊」,讓願到敘利亞幫忙的志工能夠安全進出,否則這些血淋淋的場景只會繼續上演。

然而,人民的苦上位的人可能沒能感同身受,根據美聯社22日報導,尋求推翻敘利亞總統巴夏爾(Bashar Assad)的極端主義暴力份子,可能反而傷害到意圖推翻巴夏爾的談判。

西方外交官原本不斷推動一項主張,認為將巴夏爾拉下台是達成敘利亞和平協定的必要條件;但是,目前情勢的發展卻令他們感到挫折。

美國官員表示,敘利亞各反對派團體之間,包括與蓋達掛鉤的團體,內鬥頻仍,這讓巴夏爾掌控的權力,比幾個月前更加穩固。

11個來自西方和中東國家的代表,今天在倫敦和敘利亞反抗軍,召開敘利亞之友會議,尋求以談判解決敘利亞的內戰;而會議聚焦的議題中,就包括了如何說服巴夏爾下台。

美國國務卿凱瑞(John Kerry)表示,巴夏爾最近在戰事上獲得的勝利,並無法保證他日後在新政府中的地位。

巴夏爾在21日專訪中指出,他有意在2014年競選連任。凱瑞也在同一天表示,巴夏爾連任恐將延長敘利亞的內戰。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here