土國22年來最嚴重礦災 400人受困 與天爭命

土耳其爆發了22年來最嚴重的礦災,當地時間13日下午,西部索瑪鎮的一處煤礦區,疑似因為地底2公里處的變電器故障,爆炸引發火災,當時700多名礦工正在地底工作,最後逃出來的只有300多人,目前確定有超過200人死亡,多半是死於一氧化碳中毒。

土耳其爆發了22年來最嚴重的礦災,當地時間13日下午,西部索瑪鎮的一處煤礦區,疑似因為地底2公里處的變電器故障,爆炸引發火災,當時700多名礦工正在地底工作,最後逃出來的只有300多人,上百名搜救人員徹夜在事故現場搶救,至今仍有近400人受困地底,死亡人數持續攀升,目前確定有超過200人死亡,多半是死於一氧化碳中毒,土耳其總理艾爾多安也延後了前往阿爾巴尼亞的出訪行程,轉往災區視察。

這是令人振奮的一刻,被救出爆炸礦坑的工人們,不管是一跛一跛的,被人抬了出來或躺在擔架上,縱使他們滿身是傷,但至少逃過了這場劫難,有些人就沒那麼幸運了,死亡人數仍在持續向上攀升。土耳其能源部長尤迪茲:「不幸的最新數據是死亡人數超過200人,我們得知有201名礦工喪命、80人受傷,當中受傷的人有些不是礦工,有些人是後來才抵達的。」

當地時間13日下午2點半,土耳其西部索瑪鎮的這個煤礦區,疑似地底2公里處的變壓器電線故障,爆炸引發大火,災害發生時,787名礦工正在地底工作,正值換班時間,緊急撤離是做了,但礙於斷電,輸送電梯停止運作,只有363人逃出來。

這也是土耳其22年來最嚴重的礦災,土耳其總理也緊急延後出訪阿爾巴尼亞,並將轉往災區視察。土耳其總理艾爾多安:「希望上天憐憫我們失去生命的弟兄,我希望傷者快點康復。」

在能源部長現場指揮下,土耳奇動員超過400名搜救人員以及直升機徹夜搜救,希望能救出受困地底的弟兄,但搜救工作卻一度因大火濃煙,加上由隧道改建的礦場,坑道蜿蜒迂迴,一再受阻。CNN記者:「土耳其官員說,他們(搜救人員)打入一些新鮮的空氣到礦坑裡頭,因為大火造成氧氣不足。」

另外一頭,醫院場面同樣混亂,救護車一到,家屬立刻撲上前,想知道是不是自己的親友,遲遲等不到結果的人和警方發生推擠衝突。礦工家屬:「我們沒有任何家屬在裡頭,還沒被告知,我們在等,也不知道他會不會被帶來這裡,我們還在等待消息。」

讓外界不解的是,這座礦場過去2年來鑑驗過4次,最近3月中才通過安全檢測,更無奈的是上個月土耳其議會才駁回議員的煤礦區安全調查提案,沒想到悲劇就發生了。Euronews記者:「土耳其搜救隊在北部黑海的宗古爾達克省礦坑,拉出28具大體。」

過去土耳其礦災不斷,主要歸咎於老化的設備,其中發生在1992年的意外同樣慘重,鄰近黑海邊的礦場因瓦斯氣爆,奪走263人命,而且據官方統計,自1941年至今,在礦坑喪命超過3000人,另外,職業傷害人數超過10萬。

在當地發電和取暖等行業都得仰賴煤礦下,土耳其的煤炭用量日益劇增,2011年煤炭消費量就較2006年增長20%,在需求和供給條件找不到平衡的情況下,結果是苦了最底層的礦工們,賠上性命。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here