就在烏克蘭總統大選前幾天,基輔當局21日表示,俄羅斯軍隊已經離開烏國邊境,但未證實俄軍是否已如西方要求全面撤離。莫斯科早前宣布已將部隊撤離烏克蘭邊境,此舉可能削弱有克里姆林宮當靠山、恐讓這個前蘇聯國家一分為二的血腥叛亂行動。

就在烏克蘭總統大選前幾天,基輔當局21日表示,俄羅斯軍隊已經離開烏國邊境,但未證實俄軍是否已如西方要求全面撤離。

莫斯科早前宣布已將部隊撤離烏克蘭邊境,此舉可能削弱有克里姆林宮當靠山、恐讓這個前蘇聯國家一分為二的血腥叛亂行動。

烏克蘭首富亞赫米托夫(Rinat Akhmetov)譴責武裝叛軍,橫行於他企業基地所在的東部,在12座城市作亂,根本是「土匪」,可能製造「大屠殺」,有西方撐腰的基輔領導人聞言士氣大振。

烏克蘭邊境管制相關機關21日宣布,約4萬俄羅斯士兵現在已退到俄烏邊界10公里以外。

但正在訪問德國柏林的烏克蘭外交部長傑希察(Andriy Deshchytsia)後來說,他無法證實俄國撤軍。

他說:「我希望俄羅斯政治人物,宣布要從烏克蘭邊境撤離,不只流於宣布而已。」

烏克蘭危機爆發、特別是俄國3月間兼併克里米亞且疑似煽動叛亂之後,莫斯科與西方緊張關係陷入冷戰以來新高。

趕在25日總統大選前,烏克蘭當局22日將召開目的在結束叛亂的新一輪「全國對話」。圓桌討論將在南部城市尼古拉耶夫(Mykolayv)舉行。

美國與北大西洋公約組織(NATO)已派軍並安撫波蘭與3個波羅的海國家。這些國家擔心,俄羅斯軍隊可能不只入侵烏克蘭,也可能繼續往歐洲推進,以圖重新奪回前蘇聯衛星國。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here