陷入國家分裂危機的烏克蘭,在上週日舉行總統大選,最新的出口民調顯示,富商巧克力大王波若申科,以56%過半的得票率贏得了總統大選,打敗了前總理天然氣公主季莫申科,新總統當選後就宣示,上任後第一件事要做的事就是消弭分裂,統一烏克蘭。

陷入國家分裂危機的烏克蘭,在上週日舉行總統大選,最新的出口民調顯示,富商巧克力大王波若申科,以56%過半的得票率贏得了總統大選,打敗了前總理天然氣公主季莫申科,這次的大選,東部親俄城市的分離武裝分子為了抵制大選,破壞投票所,阻止民眾投票,當地只有1/4的投票所能正常運作,新總統當選後就宣示,上任後第一件事要做的事就是消弭分裂,統一烏克蘭。

烏克蘭在25日舉行總統大選,投票所內十分的熱鬧,過渡政府的總統和總理都前往投票,美國前國務卿歐布萊特率領了觀察團前來觀選,在緊張氣氛中,還有烏克蘭的政治人物穿著星際大戰的戲服前來鬧場。

選前民調遙遙領先的候選人,巧克力大王波若申科和妻子一同投票,根據最新的出口民調顯示,巧克力大王以過半的選票贏得了第1輪選舉,因此也不用再進行第2輪投票了。烏克蘭當選總統波若申科:「如果沒有意外,所有權威的出口民調,以及國際調查團,所呈現的結果差異都很小,選舉結果已經底定,烏克蘭選出了新的總統。」

波若申科的最大對手就是天然氣公主,烏克蘭前總理季莫申科,不過2人得票率懸殊,波若申科以56%大勝季莫申科的12%。總統候選人季莫申科:「首先我要恭喜烏克蘭,儘管外部的壓迫,里姆林宮試圖阻撓選舉,但烏克蘭依舊舉行了公正的大選。」

波若申科擁有全烏克蘭最大的巧克力食品工廠,是位成功的生意人,他同時也是位政治人物,他曾擔任過外交部長和商務部長,政治經歷豐富,選民認為他既是富商,當選後應該不會貪汙,另外他也是親歐盟派,具備了所有當選的條件。烏克蘭選民:「老實說,我投給他是因為他民調最高,我們希望選舉能夠盡早結束。」

這次大選的投票率為60%,大約有2100萬人投票,波若申科宣布當選後,他的第一個政見就是要當個全民總統,消彌東部的分裂,統一烏克蘭。波若申科:「當選總統後,執政團隊的第一步就是要結束戰爭、苦難和無秩序,帶領烏克蘭走向和平,成為統一的國家。」

東部的頓內次克市,主張分離主義的武裝分子砸爛投票箱,還把票箱擺在街上當垃圾桶來用,還動用武力阻撓民眾進投票所。分離主義支持者:「我們發現投票所裡都是選票,喔,抱歉,是投票箱,這原本是個醫療單位,我們進去搗毀選舉設施,因為這個選舉在頓內次克市是不合法的。」

儘管東部親俄城市抵制大選,但普欽卻已經在選前表示,將會承認烏克蘭的新總統,西方國家也期待普欽能說到做到。德國外長史坦米爾:「如果明天或是後天,我們能確定俄羅斯正式承認了選舉結果,這對我們來說是個不小的進展。」

北約組織證實,俄羅斯軍隊已經有部分開始撤離烏克蘭邊界,如今烏克蘭大選底定,選舉結果也沒有太大爭議,加上普欽近日態度放軟,西方國家認為,烏俄間的衝突情勢開始出現了緩和的跡象。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here