日本駭人人形命案偵破 兇手為移民巴西小學同學

日本發生一起駭人聽聞的命案,一名失蹤2個月,在大阪醫院工作的29歲護士,被發現陳屍在東京一個臨時租借倉庫內,根據警方追查,兇嫌疑似以宅配方式,將死者遺體從大阪運送到東京,更恐怖的是,宅配品名寫上人偶,但2公尺長的包裹內卻是受害護士的遺體。

日本發生一起駭人聽聞的命案,一名失蹤2個月,在大阪醫院工作的29歲護士,被發現陳屍在東京一個臨時租借倉庫內,根據警方追查,兇嫌疑似以宅配方式,將死者遺體從大阪運送到東京,更恐怖的是,宅配品名寫上人偶,但2公尺長的包裹內卻是受害護士的遺體。涉嫌重大的是2月初才跟死者睽違10年重聚的小學同學,命案發生後,她假冒死者身分申請護照和信用卡,並以死者名義宅配屍體、租借倉庫、買機票到上海,甚至她在東京的大陸留學生室友也有涉案嫌疑,而案情就在大阪警方以違反旅行證件罪名,對涉重嫌的同學發出逮捕令後有重大發展,目前大陸公安已經將她拘留,正協商要將她引渡回日本審理。

在大阪市區醫院工作的29歲護士岡田里香,3月21日下班之後,從此行蹤不明,直到5月21日在東京八王子的租借倉庫發現可疑女屍,經DNA比對,5月25日證實罹難。被害人鄰居:「嚇了一大跳,很清爽,不是什麼花俏的人。」

被害人同學:「感覺是很普通、很老實的人,很努力在當個護士。」

究竟發生了什麼事?2月1日,岡田里香曾在臉書上這樣寫道。NHK新聞轉述岡田里香臉書:「今天傍晚跟小學同學見面了,大概有10年沒見了吧。」

隔天她還把這張在大阪居酒屋的同學會照片發到臉書上,這個許久未見的同學10多年前移民巴西,但警方懷疑,她就是殺害岡田里香的重要關係人。被害人同學鄰居:「雖然沒跟她說過話,但看起來不是什麼不良分子,不是什麼壞人,很普通的女孩。」

鄰居口中的普通女孩卻牽扯上驚世命案,就在岡田里香3月21日失蹤後,3月23日有人以岡田的名義打電話給快遞公司,要求隔天從她大阪住家宅配大型包裹到東京八王子,宅配品名 寫上「人形」,也就是人偶的意思,2公尺長的宅配包裹內卻是岡田的遺體,寄件、收件人都寫上岡田,但遞件地址其實是巴西同學的住處。

警方研判,岡田是在3月22日到23日之間被殺害,遺體有數10處刀傷,她在大阪自宅內的床上也發現血跡,至於岡田遺體被宅配到東京後,疑似一直藏在巴西同學與一名大陸女留學生同居的公寓裡,直到4月下旬,有人在公寓附近的出租倉庫,以岡田的名字租了個位子,把岡田遺體移到倉庫內。

同學公寓鄰居:「大概是一個月前某天,我搭電梯回家的時候,覺得非常臭,是一種沒有聞過的臭味。」

記者:「租借倉庫時會見到人嗎?」使用同個租借倉庫民眾:「不會,不會碰到人,非常簡單。」

疑似為了拖延案件被發現時間,3月下旬嫌犯曾用岡田手機跟任職醫院以簡訊請假,直到4月還多次與岡田父母簡訊往返,就連岡田住家催繳管理費,嫌犯接電話也自稱是岡田本人。被害人住宅管理人:「我問說,岡田小姐怎麼遲交了,她回答,因為到有點遠的地方,一陣子不會回來。」

NHK記者:「這裡是大阪府的護照中心,日裔巴西女子假冒成岡田,在這裡不法取得護照。」

3月下旬,涉嫌重大的巴西同學還拿著岡田的戶籍謄本等證件,配上自己的照片,申請了一本新護照,拿著這本護照,跟曾是室友的大陸留學生,5月3日一起從羽田機場搭機去上海,從宅配屍體到買機票,通通都用岡田的信用卡付款,到了上海後也有刷卡紀錄,金額已超過100萬日圓。大陸留學生友人:「她是非常積極的一個人,知道是在中國上海的日系廣告公司工作。」

這名大陸留學生本來在東京念研究所,3月份回大陸就職,卻一度在4月下旬返日,涉案程度多深仍需釐清,而案情也在大阪警方以違反旅行證件罪名,對涉嫌重大的巴西同學發布逮捕令後,急轉直下,27日嫌犯赴日本的上海領事館,因非法入境遭大陸公安拘留,日方正協商要將她引渡回日本,盼盡速破案。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here