華州2005年至2012年短短七年間,共有62,939人獲取攜帶槍枝武器執照,人數較之前激增三倍有多,使現時獲准隨身暗藏手槍人數增至451,000人,其中超過10萬名是女性,自2011年至今攜帶槍械女性人數激增,比起男性超逾兩倍。

華州2005年至2012年短短七年間,共有62,939人獲取攜帶槍枝武器執照,人數較之前激增三倍有多,使現時獲准隨身暗藏手槍人數增至451,000人,其中超過10萬名是女性,自2011年至今攜帶槍械女性人數激增,比起男性超逾兩倍。

據《西雅圖時報》報導,華州近年獲允攜帶武器人數快速增長,與全國趨勢相若。華州、全國專家、執法官員及獲執照者議論紛紛,對攜帶槍械人數激增各有不同說法。

對於凱蒂(Katie Oittinen),發生在兩年前夏天一個下午的事件,對她來說是一次轉捩點,當日一名陌生人走進她的客廳,當他事敗遇到凱蒂和她的大丹狗時,該男子才趕忙逃離,但真正使凱蒂害怕是接下來發生的事情:當時她懷孕了,她報了警,警員在電話另一頭安慰她說,他們會來她波特蘭的家展開調查,但卻從來沒有到過他的家裡。故此在她兒子出生後,她和她的丈夫決定遷往斯諾霍米什縣花崗岩瀑布(Granite Falls in Snohomish County)居住,這名29歲新媽媽決定領取隨身攜帶手槍執照。她說:「這是一個警號,足以讓你醒覺。誰能真正值得依靠並保護你和你的家人?答案似乎只有你自己。」

攜帶武器女性接受訪問時,大都擁有一個共同原因,有必要攜帶武器用來防身自衛。

華盛頓州是全國40個「基本上皆獲發」(shall-issue)牌照的其中一個州份,只要申請者符合最低資格要求,執法單位就獲發華州隨身暗藏手槍許可證(concealed-pistol license, CPL)。基本條件包括申請者須年滿21歲,通過刑事背景調查及留下指紋存檔,拒絕獲發只因曾犯重案而定罪、承認曾患精神疾病、被開除軍籍及在過去一年內非法服用毒品等,但可無須接受槍械訓練。

華盛頓州身藏手槍的增速在全國名列第五,只有德薩斯州、佛羅里達州和蒙大拿州在華州之上。更多女性申請執照,因為他們認為有權控制自身的安全。

在西雅圖市內安妮女王區擁有較低身藏槍械許可證,只有2.7%,然而在西雅圖國際區只有1.9%的居民擁有手槍。相比之下,位於東華盛頓州林肯縣內的威爾伯小鎮,比率冠絕華州達22%。

住在馬里斯維爾(Marysville)的菲利斯(Phyllis Buckridge),今年84歲,華州最年長獲攜帶身藏武器許可證的女性,她認為槍械只是一項工具,開始時身為一名年輕的成年人,使用來打獵、遠足和在穿越樹林疲憊時,作為信號裝備使用,今天她攜帶武器不多。她說:「在我生命中的這個階段,我不會拿槍械出來炫耀,有時我也不知道把它放在房子哪裡。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here