以巴衝突升溫到最高點,巴勒斯坦的組織哈瑪斯持續砲轟以色列南部,甚至瞄準了第2大城特拉維夫,導致以色列大動作反擊,召集4萬名儲備軍人,放話不排除採取地面行動,如果全面開戰,軍事能力遠遠落後以色列的巴勒斯坦,將需要國際社會軍事介入,才能保護自己的人民。

以巴衝突升溫到最高點,巴勒斯坦的組織哈瑪斯持續砲轟以色列南部,甚至瞄準了第2大城特拉維夫,導致以色列大動作反擊,召集4萬名儲備軍人,放話不排除採取地面行動,如果全面開戰,軍事能力遠遠落後以色列的巴勒斯坦,將需要國際社會軍事介入,才能保護自己的人民。

哈瑪斯武裝份子8日的搶灘行動,由加薩走廊攻上北邊1公里的以色列利金姆,很可能是一路游泳而來的他們,面臨以色列國防軍的彈襲,本來戒備森嚴的軍營,出現維安破綻,以色列立刻回擊,並派員進行地毯式搜索,將5名敵人全數殲滅。

射進以色列的火箭砲更已經破170枚,多集中在南部,24小時內超過百發,其中至少有2枚瞄向第2大城特拉維夫,空襲警報大作,民眾嚇得四處找掩蔽,幸虧以色列鐵穹反飛彈系統,空中攔截成功。以色列外交部官員保羅:「他們傷得了我們,傷得了一點點,但他們會輸。」

眼看哈瑪斯公布製造軍火畫面示威,揚言囤積1萬枚火箭,以色列祭出保護邊界行動,召集4萬名儲備軍人,做好和哈瑪斯長期戰鬥的準備。

地面部隊交火可能性高升,本來以色列總理納坦雅胡動作不敢太大,怕兩邊互拿青少年開刀,擴大衝突,如今政策轉向,不願當病貓,更要嚇阻哈瑪斯的步步逼近。半島記者:「這是第一次其中一發(飛彈)攻擊海法,那在這裡以北150英里,R160火箭是全新的,那真的已跨越了以色列的紅線。」

以色列砲轟加薩,從7日的80發增加到至少273發,被瞄準的除了軍事設施外,還有民宅,住戶裡小孩甚至比大人還多。半島記者海德倫:「我們被告知,這個屋子的主人懷疑有飛彈攻擊,他接到一通電話說,撤離那屋子,然後10分鐘後,是警告火箭炮,然後戰鬥機就把炸彈丟在這裡。」

連同一名資深伊斯蘭激進份子在內,至少29名巴勒斯坦人喪命,上百人受傷,加薩民眾哭喊,真主應該懲罰以色列,一年來屯墾面積增加130%,奪人土地又要人性命。哈瑪斯政治人物馬士禮:「我們不想要戰爭,但如果以色列想,我們就會戰鬥回擊。」

但控制加薩的哈瑪斯,卻沒有贏得巴勒斯坦聯合政府的聲援,哈瑪斯和法塔的合作受到考驗。巴勒斯坦聯合政府官員阿姆達拉:「我不能那樣說,但我可以說的是,聯合政府否認(以色列)對加薩走廊的指控。」

約旦河西岸,巴勒斯坦青年放火攻擊以色列軍方基地,遭催淚瓦斯驅離,但隨著越來越多百姓傷亡,這樣的示威將越來越多。

巴勒斯坦聯合政府的內部矛盾可能更明顯,許多國際關係學者呼籲,埃及或美國要有明確行動,以免2009年以巴衝突的大規模死傷重演。

巴勒斯坦總統阿巴斯:「在加薩走廊、約旦河西岸、東耶路撒冷發生的事,並不是2個軍隊的戰爭,巴勒斯坦人民是手無寸鐵的,是被佔領的百姓啊,是時候國際社會,尤其是四方集團和安理會該站出來,確保國際社會對我們人民的保護了。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here