華州合法娛樂用大麻開賣一個星期,即造成搶購的熱潮,其中,西雅圖市唯一一家販售據點的庫存量全銷售一空。 該店店主詹姆士.萊斯羅普(James Lathrop)表示:大麻市(Cannabis City,店名)已在上週四(10)日下午5時售出最後一包庫存,他認為在接下來的10至15天內都不會有可能補到新貨。

華州合法娛樂用大麻開賣一個星期,即造成搶購的熱潮,其中,西雅圖市唯一一家販售據點的庫存量全銷售一空。

該店店主詹姆士.萊斯羅普(James Lathrop)表示:大麻市(Cannabis City,店名)已在上週四(10)日下午5時售出最後一包庫存,他認為在接下來的10至15天內都不會有可能補到新貨。

大麻市在上周二開賣時店門口即已大排長龍。直到當天結束營業時,已出售11磅的大麻,其中大部分的大麻是以一包兩克的形式賣出,共有數千包。

合法的大麻價格各店不同,但一克大約22元。

華州酒類管理局(Liquor Control Board)合法大麻計劃經理蘭迪.西門斯(Randy Simmons)指出:一切都在軌道上,畢竟這還在起步階段,全華州也只有二十多家販售據點。

2012年,華州選民以公民投票的方式通過了娛樂用大麻合法化。其中,當種植者將大麻售給零售商時,會被政府徵課25%的稅,而當零售商售給消費者時,還會再課25%的稅。

這些稅,讓華州在大麻開賣的第一天即賺進61,604元的稅收。第二天稅收為30,924元,第三天為55,728元。光這三天華州就賺進了148,256元的稅收。

在大麻開賣一個多星期以來,還發生一樣小插曲。西雅圖市律師(Seattle City Attorney)彼德.福爾摩斯(Peter Holmes)為在工作時間外出購買合法大麻,且貯藏在市政府內辦公室一事公開致歉。

上周五(11)日福爾摩斯發佈一項聲明,承認他的行為違反了市政府所規定的員工禁止攜帶大麻的規定。

以下為福爾摩斯所發佈的聲明:
在聯邦法律底下,西雅圖市政府為一處「無毒品」(drug-free)的工作場所,而我們的人事規定也反正了這個政策。不僅只有受規範的物質(如大麻)是禁止在市政府裡出現,市政府員工在工作時也禁止攜帶大麻。不過,當市府工作也包含成功的毒品政策改革──尤其是在全面禁止到全面合法的娛樂用大麻合法化系統的過度期?我被選民選為做這項改革,也被選為來全面根除大麻黑市,也因如此,我在西雅圖第一家合法大麻店購買了大麻,以支持這段過渡期,讓改革成功。

然而,工作場所的規定卻沒有改變。當我帶著一包未開封的大麻進入市府辦公室──想要與繁忙的工作日程接軌──我還是觸犯了市政府的規定。直到當天下班以前,我帶了買的大麻回家,它還是保持未開封的狀態。

我與市政府的人事部主任討論過關於這件違規案,我已自願捐贈3000元給市中心的緊急服務中心(Downtown Emergency Service Center)。我對我的員工感到抱歉,也對所有市府員工與全體大眾感到抱歉。

由於西雅圖市接受聯邦政府的資助,因此要謹遵聯邦政府在1988年制定的政府機關為「無毒品」工作場所的規定。

市府人事部主任蘇珊.卡斯琪(Susan Coskey)則也以內部備忘錄的方式提醒市府員工:「在聯邦法律底下,大麻還是第一級(Schedule I)非法毒品,市府內全面禁止員工在工作時間或是處理與市政有關勤務時非法製造、分發、或持有大麻。違反市府無毒品工作場所規定的員工將可能面臨紀律處份。」

上周二,當福爾摩斯在大麻販售點大麻市前接受記者訪問,被問及其購買大麻的行為是否會違反任何法規時,當時福爾摩斯的回應是:不會。

許多市府員工也對此表達不滿,認為今天因為是發生在福爾摩斯身上,所以標準不一樣,如果是其他員工,可能早就因為在工作時買大麻而受到紀律處份。

此外,其中一名西雅圖警察局高層以暱名接受訪問時(因為他認為會牽扯到政治層面故不願公開姓名)表示:福爾摩斯的行為是不負責任的,其做法也曝露出他缺乏常識。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here