選好枕,用好床!睡出好活力。好枕、好床不僅關係你的睡眠,更關乎你的健康,該如何選擇,專家告訴你。

選好枕,用好床!睡出好活力

好枕、好床不僅關係你的睡眠,更關乎你的健康,該如何選擇,專家告訴你。

週一早晨,好不容易從溫暖的被窩中爬起,伸伸懶腰,甩甩頭,「唉呀」一聲,脖子僵硬無法轉動,而且全身腰酸背痛。明明記得昨天睡了一整天,為什麼還是覺得愈睡愈累?

姿勢,影響睡眠品質
為什麼愈睡愈累?因為睡姿不當,無法維持自然的身體曲線,神經肌肉持續緊繃的結果,造成腰背疼痛問題。

美國流行病學調查顯示,約有八成的美國人為頸背部酸痛所苦,睡姿不良和枕頭不當為最主要的原因。

落枕多半是因為枕頭不合適,或是睡眠不安穩,時常翻身,造成枕頭無法托住頭部。

以解剖學而言,人體的頸椎及腰椎為前凸弧形,胸椎和薦椎則成後凸弧度,形成自然S型曲線。

一般正常站立的情況下,脊椎承受壓力最小,但平躺時頸部和腰部為前凸曲線,會呈懸空狀態,需有支撐點,否則很容易因為過度伸展而造成傷害。

枕頭和床,正是維持及支撐脊椎的重要關鍵。

好床好枕,選擇有訣竅:

枕頭的選擇
枕頭選擇要點為,無論仰睡、側睡、都能保持頸部的正常生理弧度。
1.枕頭兩側有適當厚度,翻身側睡時,頸椎才有良好支撐
2.一般支持頸椎高度為6公分,成人枕頭高度建議6公分左右;小孩枕頭高度隨年紀增加,八、九歲小孩枕頭高度為3公分。
3.枕頭寬度與肩寬成正比
4.彈性佳。不因擠壓而變形,可自然承受頭頸部重量
5.設計有波浪弧度,頭可以固定在枕頭上
6.各種材質特性不同,應以通風透氣為考量。羽絨枕舒適,但不適合過敏患者使用;合成纖維無過敏困擾,但睡感較差。

以下為枕頭常見材質分析。
■杜邦棉:化纖原料,保養容易,柔軟可壓縮。選擇纖維孔數越多,越透氣
■PE枕:普遍使用的一種。化學纖維,價格便宜,易汰換清洗,但睡感差。
■乳膠枕:天然橡膠,彈性佳、透氣佳、不易凹陷變形。
■羽毛枕:睡感佳。等級視羽毛處理程度及混合比例而定。一般以匈牙利白天鵝材質為極品,分子細,羽毛富含油脂,排水性好,柔軟舒適。缺點是不能水洗。
枕頭何時更換因人而異。一般使用1~2年應丟棄,若有黃黃的發霉情形,建議送乾洗。
有氣喘過敏者,枕頭套宜勤加換洗(1~2星期換洗一次),且枕頭若有濕髒的情形,應丟棄,以免滋生塵鰺。

床的選擇
彈性好,有足夠支撐力為原則,一般可維持十年左右。
1. 彈簧彈性要好,可支撐身體各部份的重量。通常歐洲床墊鋼絲含碳量高,彈性較大。
2. 內層以天然乳膠材質彈性最佳,但較貴。
3. 親身試躺,看床墊是否可以支撐背、腰及臀部。平躺時,腰部不懸空,肩膀不受壓
4. 尺寸:睡臥其上,單人床長度以頭部與足部距離床緣至少10公分,寬度是身體左右距離側邊床緣約20公分。雙人床建議同上,但與同睡者中間需有20公分以上空間。

一分鐘醫學教室:脆弱的頸椎
根正常人體頸椎為前彎弧度,共由七節脊椎骨構成,藉以支撐約8公斤的頭顱。

各脊椎骨之間有緩衝外力的軟骨存在,並以韌帶固定銜接,外層包覆彈性肌肉群,因此頸部得以轉動自如。

大腦之間傳遞訊息,發號司令的脊髓,藏在每一節頸椎的脊椎孔裡,每一節頸椎各分出一對脊神經,掌管上肢和肩頸的脊椎神經運動。

頸椎因活動度大,在日常生活中特別因外力撞擊、退化性關節炎、姿勢不良等引起傷害。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here